Поиск по дате:

14 Мая
мая 2025
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новости

Международное сообщество не может справиться с распространением новых психоактивных веществ (НПВ), которые продаются под видом курительных смесей, солей для ванн и благовоний. Это связано с тем, что новые синтетические наркотики появляются быстрее, чем их успевают запрещать, говорится во "Всемирном докладе о наркотиках", опубликованном сегодня Управлением ООН по наркотикам и преступности.

"Новые вредные вещества появляются на рынке наркотиков весьма регулярно, однако система международного контроля над наркотиками впервые испытывает трудности с реагированием на столь стремительно развивающееся явление", - признают эксперты. Впервые в истории подготовки таких докладов целая глава посвящена отдельному виду наркотических средств.

По данным организации, под международным контролем в настоящее время находится 234 "традиционных" вещества, а количество НПВ, о которых сообщают государства, уже превысило 250 в 2012 году.

"Распространенные представления о НПВ делают эти вещества особенно опасными и проблемными - они часто продаются на рынке под наименованием "легальные наркотики", которое подразумевает безопасность их потребления и использования, хотя реальность может быть совсем иной, - отмечается в докладе. - Кроме того, чтобы ввести в заблуждение власти, поставщики агрессивно предлагают и рекламируют свои продукты и продают их под видом относительно безвредных товаров повседневного пользования".

Аналитики УНП отмечают появление все новых химических соединений практически во всех регионах планеты. В частности, в период 2008-2012 годов количество стран, фиксирующих оборот синтетических каннабиодиов или так называемых "спайсов" выросло в 7 раз, а синтетических катинонов (на основе вещества, содержащегося в листьях кустарника кат, которые раньше использовали жители Аравийского полуострова в качестве легкого наркотика) - почти в три раза.

"Судя по всему, НПВ уже составляют значительный сегмент рынка. В Европейском союзе около 5 процентов людей в возрасте 15-24 лет уже экспериментировали с ними", - отмечается в докладе. Причем 75% европейского потребления приходится всего на пять стран - на Великобританию, Польшу, Германию и Францию и Испанию.

Источник: utro.ua