Первое сентября наступит очень скоро, а значит, в одесских школах снова забурлит жизнь. Но первый звонок прозвенит и в высших учебных заведениях. Вот только аудитории, где будут проходить занятия студентов-первокурсников, заметно опустеют. Именно так, в этом году вузы ощущают острую нехватку абитуриентов.
Сразу вспоминаются вступительные кампании прошлых лет, помещения приемных комиссий, где в дни сдачи документов было не протолкнуться. Огромные очереди, измученные ожиданием абитуриенты, которым еще предстоят сложные испытания, и далеко не каждый получит вожделенный студенческий билет. Сотрудникам приемных комиссий не оставляли возможности на передышку: они оформляли за день сотни личных дел. На каждое место, особенно если речь шла о, так называемых, «бюджетных местах», претендовали сразу несколько человек, а на некоторые специальности конкурс был просто устрашающим.
Сегодня все не так. Нет, конечно же, приемные комиссии активно работают, вчерашние выпускники приносят документы, но… Сдаются в основном копии, а не оригиналы, а это значит, что данный человек подал заявление еще как минимум в один вуз, и количество поступивших будет намного меньше, чем сдавших документы. Тем более, что среди абитуриентов сегодня есть и такие, кто подал документы сразу в 5 вузов на 10-12(!) направлений. Об этической стороне дела говорить не будем, хотя в таких случаях сразу понимаешь, что поступающему абсолютно все равно, где учиться и кем он станет. А какое отношение к будущей профессии - такой и специалист.
Но есть и другая сторона медали. Даже таких, продублированных, заявлений на некоторые специальности меньше, чем мест, причем даже бюджетных. И, как рассказывают сотрудники приемных комиссий, у них появилась новая обязанность – звонки абитуриентам. Теперь поступающие в высшие учебные заведения, у которых рейтинговые баллы не столь высокие, чтобы иметь уверенность в том, что они пройдут по конкурсу, становятся весьма желанными в качестве студентов. И им звонят с тем, чтобы предложить сдать оригиналы документов, то есть окончательно определиться с выбором и получить статус первокурсника именно данного вуза. Одним словом, сегодня в одесских университетах, институтах и академиях рады тем, кто в прошлом году вряд ли имел бы шанс на успех, и сейчас началась настоящая охота на абитуриентов.
Впрочем, это проблема не только регионального масштаба. Такая ситуация сейчас во многих городах Украины. Исключением являются разве что столичные вузы. Причиной тому – резкое падение рождаемости в середине 90-х, а в этом году выпускниками школ стали появившиеся на свет в 1994 году. И по данным Министерства образования, например, в Крыму в 2011-м количество выпускников школ уменьшилось на 75%, в Донецкой и Луганской областях – на 73%, в Днепропетровской, Харьковской, Киевской областях – почти вдвое. Не намного лучше показатели и в нашем регионе.
И вместе с тем, непосредственно в Одессе положение дел могло быть намного лучше, если бы рейтинги высших учебных заведений нашего города оказались более высокими, а значит и вузы – более привлекательными для абитуриентов. Но, увы, в первую десятку рейтинга вузов Украины входит лишь Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова. Он же вошел в рейтинг, составленный Google, который основывается на анализе наиболее распространенных запросов украинских пользователей в поисковой системе. Среди вузов, которыми больше всего интересовались абитуриенты нашей страны, ОНУ им. И. И. Мечникова занял восьмое место. Следующим в этом рейтинге стала Одесская национальная академия связи имени А.С.Попова, но она уже на двадцатом месте.
А вот согласно ежегодному рейтингу вузов «Компас», ни одно из высших учебных заведений нашего города не вошло ни в ТОП-10 лучших вузов от работодателей, ни в ТОП-10 лучших вузов от выпускников. Хотя среди лидеров в них оказались не только столичные вузы. А в ТОП-10 по оценкам выпускников назван даже Измаильский институт водного транспорта. Так чем же хуже одесские высшие учебные заведения?
Хотя в других рейтинговых таблицах «Компаса», например, подготовка по отдельным специальностям, многие вузы Одессы вошли в десятку. А некоторые, такие как политех, экономический университет, юридическая академия, академия строительства и архитектуры занимают почетные места в первой пятерке. И все же от этого становится не намного легче. Ведь вузов в Одессе больше двух десятков. И именно Южная Пальмира всегда была одним из самых просвещенных и культурных городов еще со времен Российской империи. А учитывая ее приморское положение и статус столицы юмора, она особо привлекательна для молодежи. И именно сюда должны направлять свои стопы многие выпускники. И тем не менее, в этом году вступительная кампания у нас проходит со знаком «минус».
Источник: ИА «Репортер»