Поиск по дате:

14 Мая
мая 2025
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новости

Прошедший в Северной Ирландии саммит «Большой восьмерки», в основном посвященный Сирии, закончился полным провалом. Заключительное коммюнике, принятое по его итогам, зафиксировало старые позиции участников мероприятия, не предложив никаких серьезных альтернатив продолжающейся войне.

Никакие заявления участников саммита не могли сказать о его итогах больше, чем лица Барака Обамы и Владимира Путина на пресс-конференции по итогам личной встречи. Американский президент с отсутствующим видом разглядывал собственные ботинки, а его российский коллега, покусывая губы, глядел в потолок и по сторонам. Суть сделанных ими заявлений была такова: никакого компромисса нет, все остаются на прежних позициях.

А позиции эти, соответственно, таковы: США настаивают на уходе Башара Асада и создании переходного правительства, Россия об отставке Асада слышать ничего не желает, заявляя, что он должен быть частью политического решения.

Да, «Восьмерка» договорилась содействовать проведению мирной конференции в Женеве, однако мало кто всерьез верит в успех предприятия. Повстанцы категорически отказываются даже начинать переговоры, если Асад по-прежнему будет президентом (сам он уходить напрочь отказывается). Более того, сирийская оппозиция разобщена, а на ведущие роли в ней выдвинулся экстремистский «Фронт аль-Нусра», говорить с которым не хочет даже Запад. О каких «переговорах» в таких условиях может идти речь, вообще непонятно.

Заклинания участников саммита о недопустимости распространения оружия массового поражения и необходимости борьбы с терроризмом — это вообще из области благих пожеланий. В реальности сейчас никто не может повлиять ни на первое, ни на второе.

Если отбросить словесную шелуху и обычные для таких случаев дипломатические реверансы, придется признать, что итог форума оказался не просто нулевым, но даже отрицательным. Ведь еще до его начала многие возлагали большие надежды на то, что в условиях стремительно ухудшающейся ситуации в Сирии Запад и Россия просто вынуждены будут найти какой-то компромисс. Теперь, когда эти надежды (кстати, изначально ложные) рухнули, перед взорами политиков, дипломатов, военных и экспертов открылась, наконец, неприкрытая реальность.

Сирия превратилась в поле боя, где свои интересы отстаивают не только непосредственные участники сражений, но и их покровители из самых разных стран. Египетский президент Мохаммед Мурси публично (на стадионном митинге) разорвал дипломатические отношения с асадовской Сирией, после чего несколько часов с одобрением выслушивал проповеди радикальных имамов, призывавших молодежь отправляться на джихад против «неверных» (читай: шиитов и алавитов) в Сирию.

Саудовская Аравия, воспринимающая войну в Сирии как решающую битву против Ирана, уже давно помогает противникам Асада. Более того, на прошлой неделе появилась информация о начале поставок в Сирию противотанковых управляемых ракет, закупленных саудитами. Повстанцы, похоже, уже научились их использовать.

Источник: lenta.ru