В арт-галерее «Желтые великаны» Одесского художественного музея состоялся показ видеодокументации европейского и украинского перформанса «Видеосквот. 50 м Перформанса». Этот проект является частью IV Международного фестиваля немого кино и современной музыки «Немые ночи 2013».
Как сообщила один из кураторов проекта Мария Гончар, его подготовка началась в ноябре 2012 года с налаживания контактов с художниками, а также с подготовки документов и ведения дистанционных переговоров.
«Особенность данной программы заключается в том, что его не курировали ни музей, ни фонд, ни галерея. Это была инициатива художников», – отметила она.
Все финансовые затраты по проведению перформанса взяли на себя кураторы «Видеосквота» Мария Гончар (с украинской стороны) и Михаил Бадасян (с немецкой). А площадь для его проведения бесплатно предоставил Одесский художественный музей, ведь цель проекта – увеличить доступность людей к информации в сфере культуры.
«Принципиально важно было провести показ именно в Одесском художественном музее, ведь первая видеофиксация перформанса проходила на открытии галереи «Желтые великаны» в декабре 2012 года. С этой работы и открывался просмотр», – сказала Мария Гончар.
Мария Гончар сформулировала корреспонденту «Одесса-медиа» преимущества данного мероприятия: «Мы хотели, чтобы нас посетили студенты. Ведь для них важно не только читать теорию, но и видеть практику. К тому же, мы даем возможность ознакомиться с фильмами, которые нельзя увидеть в Интернете, а также с работами, которые сложно увидеть в Одессе, а нужно специально ехать в Киев или Москву».
Воссоединить проект с «Немыми ночами» получилось благодаря фонду Ивана и Юрия Липы, которые организовывают «немые» фестивали. «Они помогли с точки зрения пиара кампании, чтобы мы были не отдельной программой, а сосуществовали вместе с фестивалем немого кино как разнообразные формы искусства под одной крышей», – сказала Мария Гончар.
Михаил Бадасян намеревается представить проект в Армении. Это станет своеобразным продолжением одесского показа. Также подобное мероприятие запланировано на следующий год, и подготовка к нему начнется в сентябре-октябре этого года.
Напомним, что в прошлом году параллельной программой фестиваля был показ современного европейского экспериментального кино и видеоарта «Experience of Place», составленный голландским куратором Ханой Боон.
Фото: Дина Вонг
Источник: ИА «Одесса-медиа»