Поиск по дате:

14 Мая
мая 2025
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новости

Почему судьи Хозяйственного суда Одесской области не отклоняют явно надуманные иски донецкого «ликвидатора», а только тянут время? В этом решила разобраться «Комсомольская правда в Украине».

Рейдерство в Украине приняло масштаб национального бедствия, угрожающего безопасности страны. В основе этого опасного явления – сговор «хватких» личностей со служителями Фемиды, сдобренный участием силовиков. Это позволяет безнаказанно и незаконно передавать чужое имущество фирмам и частным лицам, прикрываясь решениями, выносимыми именем Украины.

Впрочем, судьи не всегда нарушают присягу из корыстных побуждений. Факты убеждают, что они порой просто поддаются давлению, вынужденные делать то, что противоречит их «внутренним убеждениям». Складывается впечатление, что именно такая ситуация сложилась сейчас в Хозяйственном суде Одесской области, где рассматривается сразу 7 однотипных дел одного и того же истца – киевского ЧП «Альянс-Инвест» (не путать с одесским «Альянсом». – Авт.).

Цель исков – лишить группу из пяти физических лиц – предпринимателей (в основном одесских) права собственности на помещения, расположенные в ТРЦ «Афина» (и апартаментами на Гагаринском плато). Общим является не только это. Достаточно вникнуть в содержание исков, чтобы понять, что претензии истца практически во всех случаях являются не просто спорными, а не отвечающими (на наш взгляд) требованиям закона. Причем сделано это настолько красноречиво, что поневоле закрадываются подозрения: а не «подкрепляются» ли исковые требования давлением на судей, чтобы побудить их вынести заведомо неправосудные решения? Тем более, что ситуация явно неординарная. Можно втихаря «продавить» одно, ну от силы два решения. А тут «охват» столь масштабный, что в разрешении проблемы участвует целая группа судей Хозяйственного суда Одесской области: Цисельский О. В., Зайцев Ю. А., Власова С. Г. и Петров Н. С. (Апелляционный хозяйственный суд Одесской области). При этом все служители Фемиды реагируют на ситуацию столь странно, что это может восприниматься двояко. Во-первых, как коллективный протест против (действительно) оказываемого «сверху» давления. А во-вторых, как попытка максимально затянуть сроки рассмотрения исков, что обычно делается с неблаговидными намерениями. Все это держит ответчиков в постоянном напряжении, напоминающем пытку, и у людей возникают подозрения, которыми мы и намерены поделиться с читателями.

Восемь лет молчания

Предыстория событий такова. ЧП «Альянс-Инвест» было одной из компаний, инвестировавших фирму «Миханики Украина», построившую в Одессе ТРЦ «Афина». Благодаря этому ЧП получило в собственность ряд расположенных внутри помещений, которые в свою очередь продало физическим лицам. Сделки были оформлены нотариально, и в течение восьми лет проблем у новых собственников не возникало. Вопросы появились только в начале этого года, когда ЧП «Альянс-Инвест» обанкротилось и перешло в стадию ликвидации. Тогда оно и обратилось с исками в Хозяйственный суд Одесской области, утверждая, что сделки по продаже помещений были заключены незаконно, а значит, подлежат отмене.

– Очевидно, что требования ЧП «Альянс-Инвест» являются надуманными и противоречат нормам законодательства Украины, – утверждает представитель одного из ответчиков Юрий Розенбойм. – Во-первых, сделки по статье, на которую ссылается истец в нашем случае, могут признаваться недействительными, только если они заключены между людьми, находящимися в родственных отношениях. Здесь же о родственных связях никто не заявляет, потому что их попросту нет. Во-вторых, согласно документам, представленным самим истцом, во время приобретения имущества мой поручитель не был предпринимателем. Значит, между ним и продавцом не существовало хозяйственных отношений – следовательно, дело не может рассматриваться в хозяйственном суде. В-третьих, подобные иски не могут предъявляться в стадии ликвидации предприятия. Это делается во время санации (восстановление предприятия). В-четвертых, оспариваемый истцом договор был заключен 25 января 2005 г., и срок его исковой давности истек еще в 2008 году. По меньшей мере три из перечисленных мною обстоятельств дают основания суду оставить дело без рассмотрения, но происходит иначе.

«Театр абсурда»

Еще более странной выглядит ситуация с другим ответчиком. Он вообще является вторым покупателем оспариваемого в суде имущества. То есть каких-либо сделок с истцом (ЧП «Альянс-Инвест») не заключал. Тем не менее, дело о незаконно приобретенном им у ЧП имуществе слушается тоже. Хотя, вероятно, и сами служители Фемиды не смогут объяснить, какие претензии в хозяйственном суде может предъявить компания к физическому лицу, которое не имело с ним не только хозяйственных, а вообще никаких отношений.

В общем, происходящее кажется театром абсурда. Но это только со стороны. Судьи рассматривают дела с таким видом, словно за всем этим кроется какая-то страшная тайна. И при этом пытаются соблюсти серьезность.

– Мы узнали об иске совершенно случайно, – рассказывает Юрий Розенбойм. – Впрочем, хорошо, что хоть вообще узнали. На первом же заседании подали ходатайство, чтобы производство по делу прекратили. Судья обязал истца предоставить копию договора купли-продажи помещения, а также убедительные доказательства, что договор был заключен с ответчиком как субъектом предпринимательской деятельности. Это произошло достаточно давно. Но представитель истца с тех пор так и не появлялся в суде. Вместо этого он присылает ходатайства с просьбой в очередной раз перенести заседания.

Такой же тактики истец придерживается и в других делах. И судьи каждый раз идут ему навстречу.

– Дела постоянно переносятся, и такая «лояльность» служителей Фемиды по отношению к истцу выглядит странно, – заявляют представители ответчиков. – По имеющимся у нас данным ЧП «Альянс-Инвест» имеет несколько представителей в Одессе, для которых не составляет труда явиться на судебное заседание. И потом с какой стати люди должны страдать, если истец просто не изволит являться на заседания?

«Бег на месте»

У тех, кто следит за развитием этой ситуации, сформировалось стойкое убеждение, что судьи Хозяйственного суда Одесской области намеренно тянут время. Но таким образом, чтобы их действия не выглядели нарушением закона. Это происходит так. Заканчивается, допустим, срок рассмотрения одного из дел, и судья тут же уходит в отпуск или на больничный, и оно передается его коллеге. Затем заболевший выздоравливает, и «рокировка» повторяется. Такие внешне законные действия (имеют же судьи право болеть и отдыхать) приводят к «бегу на месте». Причем это повторяется во всех(!) делах, рассматриваемых по искам ЧП «Альянс-Инвест», что только усиливает подозрения ответчиков.

«Бег на месте» для них неприемлем и вот еще почему. По всем делам изначально в качестве меры пресечения было вынесено определение о запрете для регистрационной службы совершать любые действия с оспариваемым имуществом. То есть регистрировать на него право собственности, сдавать в аренду, ипотеку и т. д. Основанием для подобных действий судей якобы послужило размещение ответчиками объявлений о продаже помещений на одном из сайтов бесплатных объявлений в Интернете (которых, кроме истца, никто не видел). Если следовать логике служителей Фемиды, то все ответчики (в том числе и те, что находятся в Киеве и не знакомы друг с другом) должны были сговориться, а потом разместить свои объявления на одном сайте, которые затем исчезли. Теперь этот явно надуманный повод приносит свои негативные плоды: время идет, истец не является, зато срок аренды у ряда собственников истекает. Если ситуация не поменяется, то ответчиков ждут прямые убытки. И судьи не могут не понимать этого.

«Чтоб не повадно было»

– По поводу этого определения мною была подана жалоба в Апелляционный хозяйственный суд Одесской области, – рассказывает Юрий Розенбойм. – Три раза заседание откладывалось, потому что, дескать, нет информации об извещении второй стороны. Хотя по разъяснению Высшего Хозяйственного суда Украины, суд просто прикладывает к делу копию реестра рассылки, и сторона считается извещенной. Когда же я устно заявил ходатайство о рассмотрении жалобы в отсутствие оппонентов, судья... ушел на больничный. Дело было передано коллегии судей под председательством Петрова Н. С., которая в одном(!) заседании рассмотрела нашу жалобу. Итог оказался впечатляющим: служители Фемиды (вероятно в назидание) не только не отменили вынесенное определение, а еще и наложили арест на спорное имущество, хотя в Апелляционный суд таких просьб от истца не поступало.

Ответчикам остается гадать, что лежит в основе непонятного поведения судей и почему они тянут резину? Давит ли на них истец, требуя преступить закон и заставляя держать «в черном теле» ответчиков? Это пока не известно. Но ряд фактов наводит на размышления.

Во-первых, ажиотаж вокруг помещений в ТРЦ «Афина» начался после назначения ликвидатором ЧП-банкрота некоего Сергея Леснова. Сведения о нем довольно скупы. Однако известно, что этот гражданин проживает в Донецке и на его кандидатуре настаивали в ПАО «УкрСиббанк». Даже если на минуту забыть о негативном имидже «донецких», все равно плохо верится в случайное совпадение.

Во-вторых, в г. Киеве сейчас идут аналогичные процессы по бывшему имуществу ЧП «Альянс-Инвест». Только там, по слухам, в отличие от Одессы, действительно имеется повод для сомнений в правомочности сделок. Не ждут ли судьи Хозяйственного суда Одесской области прецедента, чтобы удовлетворить исковые требования ликвидатора, ведь в наше «смутное» время и не такое бывает? Можно предположить, что, понимая риск, никто из них первым не хочет «подставляться» и выносить явно неправосудное решение. Что ж, это «дальновидно». Если же таковое все-таки случится, то обещаем уделить этому событию должное внимание в своем издании.

И в то же время жаль, если подобное предположение окажется верным: ТРЦ «Афина» давно уже стал привлекательным местом для ведения бизнеса. Не испортят ли его такие действия служителей Фемиды? И не станут ли они потом поводом для отъема имущества у других владельцев помещений ТРЦ «Афина», которых сотни? Ведь аппетит, как известно, приходит во время еды.

От редакции «Комсомольской правды в Украине». Мы берем это дело на контроль, чтобы рассказывать читателям о дальнейшем развитии событий.

Валерий Федотов

Источник: ИА «Одесса-медиа»