Пассажиры круизного теплохода «Адриана» праздновали День города Севастополя вместе с его жителями.
Как рассказали нашему корреспонденту горожане, в 2013 году 230-летие Севастополя будет отмечаться в течение недели.
Юбилейный Севастополь, отмечает корреспондент «Одесса-медиа», прекрасен. Морская часть города украшена флористами – из цветов составлены топиарные фигуры, на сцене-ракушке у Приморского бульвара собрались отдыхающие. Для них играли музыканты, актеры.
Приморский бульвар заполнен горожанами и туристами. Графская пристань украшена флагами всех стран, принимающих участие в празднике. С борта круизного теплохода было слышно, как звучат их государственные гимны.
На площади возле памятника адмиралу Нахимову поставлена широкая сцена. Несмотря на дождливую погоду, праздник – в самом разгаре.
На Приморском бульваре продавцы предлагали всем шарики с надписью «С Днем города!». Правда, не бесплатно.
У моста влюбленных в День города решили расписаться Елена и Андрей. Как рассказали молодожены, погода их не испугала: главное – атмосфера и поддержка окружающих.
Мало кто знает, что в Севастополе установлен памятник Доброты.
Нашему корреспонденту удалось встретить и пообщаться с солдатом-срочником из России. В Севастополь Алексея приехала проводить вся семья в составе шести человек. Путь проделали из Ставропольского края, сообщила бабушка заступающего на службу. Внук будет служить радистом-разведчиком на базе Российского флота. Обещают на первых порах платить по 500 гривен, а в дальнейшем ставка военнослужащего повысится до 2 000 гривен, по окончании службы – до 6 000 гривен. «Зарплату выдают в украинской валюте», – уточнил Алексей.
Группа круизного теплохода успела посетить одну из предлагаемых туроператорами бесплатных экскурсий. Экскурсовод Татьяна провела отдыхающих по местам исторической и боевой славы Севастополя. Группу снарядили специальной экипировкой – радиопередатчиками и наушниками, чтобы можно было услышать гида, находясь от него на расстоянии 50 метров.
Отдыхающие побывали в самой большой – Севастопольской бухте протяженностью в 7,5 километров. Они услышали историю военных кораблей Черноморского флота. Туристы также побывали во Владимирском соборе, усыпальнице, где захоронены русские адмиралы и морские офицеры. Собор расположен на Центральном городском холме.
Отметим, датой основания Севастополя считается 14 июня 1783 года (по новому стилю). День своего родного города севастопольцы традиционно отмечают во вторую субботу июня.
Теплоход "Адриана" прибыл в Севастополь 15 июня в 09:20, в 12:00 одесские журналисты уже находились в Севостопольском порту. Вечером судно взяло курс на Новороссийск.
Напомним, Севастополь был основан в 1783 году, после присоединения в том же году Крыма к России, как база русской черноморской эскадры. Основателем города явился контр-адмирал шотландского происхождения Фома Фомич Мекензи. Но еще пятью годами ранее решением Александра Суворова на берегах Севастопольской бухты были построены первые земляные укрепления и размещены русские войска. Первоначально поселение называлось «Ахтиар» – по имени бывшей на месте города крымскотатарской деревни Ак-Яр. 10 февраля 1784 года Екатерина II своим указом повелела Г. А. Потемкину устроить на его месте большую крепость и назвать Севастополем.
Источник: ИА «Одесса-медиа»