Поиск по дате:

15 Мая
мая 2025
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новости

В Одессе 13-14 июня на базе санатория-профилактория «Белая Акация» состоялась II Международная черноморская научно-практическая конференция в области кардиологии и интервенционной кардиологии, организованная одной из ведущих клиник Одессы – Клиникой Святой Екатерины. Конференция проводится второй год подряд. В этот раз клиника собрала около двухсот участников из Киева, Харькова, Ужгорода, Николаева, Львова, Херсона, Донецка, Днепропетровска, Крыма и других городов Украины, а также Польши и Болгарии.

Цель Международной научно-практической конференции – укрепление научного потенциала, интеграции и координации усилий ученых разных стран в области кардиологии, интервенционной кардиологии, рентгенэндоваскулярной хирургии и медицины неотложных состояний. В этом году конференция приурочена к 10-летию одесской Клиники Святой Екатерины.

Открыл конференцию приветственным словом начальник управления охраны здоровья Одесского городского совета, член коллегии Министерства охраны здоровья Украины Игорь Шпак. По словам чиновника от медицины, заболеваемость и смертность во всем мире от сердечной патологии стоит на первом месте и Одесса не исключение. По статистике каждый третий одессит болен гипертонией, а каждый шестой страдает ишемической болезнью сердца. Эта патология формирует в последующем тяжелейший недуг – инфаркт миокарда.

«На протяжении всех 10 лет мы предоставляли площадку нашей клиники под различные конференции и симпозиумы, мастер-классы. Мы считаем необходимым изучать опыт наших европейских, американских и даже азиатских коллег в области кардиологии и интервенционной кардиологии и рентген-хирургии. Мы считаем необходимым доносить все мировые новинки до наших одесских коллег. Для развития медицины это очень ценно», – делится директор клиники Святой Екатерины Татьяна Филиппова.

Научно-практическая конференция кардиологов проходила в течение двух дней. В первый день конференции ведущие специалисты в области сердечной патологии представили свои доклады по вопросам современной медикаментозной стратегии и тактики лечения артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, аритмий и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Второй день конференции уже традиционно начался с прямой видеотрансляции из рентгенохирургической операционной Клиники Святой Екатерины. Первая такая онлайн-трансляция проводилась год назад в рамках I Международной научно-практической конференции. Все участники форума смогли в режиме реального времени увидеть, как интервенционный врач-хирург Артем Говоров провел операцию по установке бифуркационного стента.

Почетным гостем конференции стал профессор, почетный член европейского общества кардиологов, директор клиники Министерства внутренних дел Польши Роберт Гиль. Он также выступил с докладом.

Конференция прошла при участии Благотворительного фонда «Польско-украинский фонд «Сердце».

Кроме того, в рамках конференции руководство клиники представило участникам и журналистам новую круглосуточную службу медицинской помощи клиники, в которую входят экстренная (скорая) медицинская помощь и служба «Семейный врач 24/7». Создание такой круглосуточной службы позволяет эффективно и качественно оказывать экстренную (скорую) и неотложную помощь.

«Мы создали службу медицинской помощи, которая эффективно работает с апреля. На базе клиники открыт единый диспетчерский центр. Опытные диспетчеры принимают звонки и, согласно протоколу и медицинским показаниям, решают в каждом конкретном случае: необходима больному «скорая» или только выезд семейного врача. Такая дифференциация – наше ноу-хау, позволяющее качественно оказывать помощь всем нуждающимся. Семейные врачи, как и скорая помощь, работают круглосуточно», – рассказал начальник службы первичной и экстренной (скорой) медицинской помощи Клиники Святой Екатерины Игорь Рудой.

Скорая помощь Клиники Святой Екатерины работает с 26 апреля 2013 года, и за этот период ее услугами воспользовались уже более 200 человек.

Источник, фото: ИА «Одесса-медиа»