С сегодняшнего дня, 14 июня, вплоть до конца сентября каждую неделю по пятницам по Одесско – Крымско – Кавказской линии на теплоходе «Адриана» будут оправляться туристы в путешествие по Черному морю с заходом в Новороссийск, Сочи, Феодосию, Ялту, Севастополь.
«Шесть курортных столиц Черного моря» – название круизной программы, воскресившей давно забытую Крымско-Кавказскую линию, анонсируемую на новый лад. Ее «жемчужиной» станет теплоход «Адриана». Судно вышло из Атлантики 14 апреля, прошло через шторма в нелегких условиях 7000 миль и 9 мая пришло в Ялту. Вчера в 17:05 «Адриана» впервые причалила к одесскому берегу.
Первых посетителей теплохода встречала не только команда судна, но и генеральный директор петербургского туроператора «Экспо-тур» Игорь Рюриков, представитель судовладельца Adriana Shipping LTD Василий Воровский, вице-президент компании B&BS cruise companу Юрий Большуткин, исполнительный директор компании Black & Baltic Seas cruise company Павел Красников, капитан судна Олег Малимон и другие официальные лица. В полном составе они решили «обкатать» первый круг круиза, чтобы составить о нем личное впечатление.
Организатор линии – петербургская компания B&BS cruise company – зафрахтовала судно «Адриана» у карибского судовладельца Adriana Shipping LTD. «Поскольку собственных конкурентных судов ни в России, ни в Украине сейчас нет, а приобретение их очень дорого, то единственный путь для развития нашего круизного рынка – это фрахт судов у зарубежных компаний с целью создания отечественного продукта», – прокомментировал Игорь Рюриков.
Инициаторы запуска круизной линии по Черному морю руководствовались несколькими идеями. Одна из них – безвизовый режим для граждан Украины и России. Не менее интересно и то, что начинать круиз можно не только из Одессы, но из любого города Причерноморья: Севастополя, Ялты, Феодосии или Сочи.
«Очень рад тому, что впервые за 30 лет зашел в Одессу с моря. Это приятно и волнительно, так как мы возобновляем круизную линию, которая была очень популярна в советское время, но потеряна в связи с распадом Союза. Этим рейсом мы хотим объединить то, что было утеряно за последние годы», – сказал представитель судовладельца Adriana Shipping LTD Василий Воровский. В то же время он вынужден признать, что существуют определенные риски, которые взяли на себя фрахтователь судна и судовладелец. Быть первыми – всегда риск: неизвестно, как быстро окупятся круизные рейсы, и как много будет пассажиров.
«Всегда трудно быть первым, но мы рискнули и хотим сделать достойный продукт для внутреннего туриста», – отметил исполнительный директор компании B&BS cruise company Павел Квасников. По его словам, летом 2013 года туроператор планирует применить лучшие наработки в черноморском регионе.
«Все экскурсии будут проводиться с использованием радионаушников, что позволяет не находиться рядом с экскурсоводом: можно покупать сувениры, находясь на расстоянии до 100 метров от гида, и слышать его рассказ о достопримечательностях. В Сочи и Анапе судно будет стоять на рейде, то есть на расстоянии 300 метров от берега. Высаживаться пассажиры будут на корабельных катерах. Расписание круиза построено таким образом, чтобы дневная стоянка была от 9 до 13 часов, а переход – в ночное время», – рассказал Павел Квасников.
«Контроль за передвижением судна будет осуществляться из Лондона и Санкт-Петербурга. На судне действует информационная система по обслуживанию в баре, ресторане. Уже открыт сайт, на котором в реальном режиме можно отследить информацию о количестве билетов, посмотреть места, а также оплатить стоимость круиза пластиковой картой», – уточнил Юрий Большуткин, отвечающий за информационное обслуживание туристов.
На судне – три бара, два ресторана, салон красоты, парная, магазин Duty Free, обмен валют, химчистка, прачечная, бассейн с морской водой. Для самых маленьких – детская комната, для тех, кто постарше, от 8 до 14 лет, организован клуб «Юнга». Они будут учиться завязывать морские узлы, смотреть на звезды и пить чай с капитаном. Детская дискотека и анимация развлекут детей. Для взрослых – караоке, школа танцев, организованные тематические вечеринки. Судно имеет 5 жилых палуб и 8 типов кают. Их площадь – от 8,5 до 13 метров. А сюрпризом и «изюминкой» развлекательной программы «Адрианы» станет шоу «Authentic Cuba libre» – настоящая карибская экзотика, темпераментное приветствие и, как уверяют организаторы, счастливый талисман круиза «Шесть курортных столиц Черного моря».
«До “Адрианы” я посмотрел 4 судна. Когда пришел на этот теплоход — сразу в него влюбился. Таких судов на внутренних рейсах больше нет», – признался Василий Воровский. Но главным впечатлением для него стал факт прибытия в Южную Пальмиру: «Мы входили в Одессу, любуясь ею», – сказал он. К слову, Василий Воровский родился в Украине, но карьеру от капитана дальнего плавания до заместителя начальника пароходства сделал в Санкт-Петербурге.
Капитан дальнего плавания Олег Малимон – одессит. По его словам, родом с Молдаванки. С 1972 года работал в Греции, на средиземноморских рейсах, на Кубе, 8 лет плавал капитаном «Каледонии». «Когда мне сказали, что судно зафрахтовали на Крымско-Кавказскую линию, очень обрадовался», – не скрывал он своей радости. Кстати, именно на «Адриане» известный российский журналист Дмитрий Крылов отснял две программы своих «Непутевых заметок».
В 19:00 теплоход «Адриана» отшвартуется от причала Одесского морского вокзала и возьмет курс на Севастополь. Среди первых пассажиров судна — и наш корреспондент. О всех перипетиях, впечатлениях и особенностях первого круиза по Одесско – Крымско – Кавказской линии одесситы смогут узнать первыми на сайте «Одесса-медиа».
Для справки. Теплоход «Адриана» построен греками в 1972 году. Длина судна – 104 метра. Вместимость 305 пассажиров и 100 членов экипажа. Это маневренное судно ледового класса, отвечающее всем требованиям безопасности. Судно ходило в Арктику, работало в Средиземном, Балтийском и Карибском морях. Имеет 7 спасательных плотов, 6 шлюпок.
Фото: Максим Войтенко
Источник: ИА «Одесса-медиа»