В Золотом зале Литературного музея состоялось церемония награждения лауреатов 14 муниципального литературного конкурса имени Константина Паустовского. Об этом сообщает Официальный сайт города.
Конкурс был основан согласно распоряжению Одесского городского головы еще в 1999 году по инициативе Одесского Областного Совета Мира и Литературного товарищества «Мир Паустовского». Тринадцать лет подряд литературное состязание проводилось по трём номинациям: «Проза», «Поэзия», «Популяризация творчества К.Г. Паустовского».
В связи с тем, что на суд жюри всегда подавалось много публикаций, посвящённых краеведческой тематике, в 2013 году впервые введена четвёртая номинация - «краеведение».
Дипломы лауреатов XІV муниципального литературного конкурса им. К.Паустовского вручила заместитель Одесского городского головы Елена Павлова.
«Конкурс имени Паустовского – это не просто литературный конкурс. Это своего рода одесская премия за вклад в развитие искусства в целом. За годы существования этой творческой премии лауреатами и дипломантами конкурса стали известные поэты и писатели, такие как Валерий Хаит, Измаил Гордон и Сергей Рядченко. В числе лауреатов известный коллекционер Михаил Кнобель, музыкант и дирижер, который не нуждается в представлении, Хобарт Эрл, а также представители духовенства, педагоги, журналисты и деятели кино. Особо отрадно, что наконец-то к этой плеяде творческих и инициативных людей-лауреатов конкурса заслуженно присоединились краеведы», - отметила вице-мэр Одессы Елена Павлова.
Всего в 2013 году свои произведения и сборники на конкурс представил 41 автор.
По итогам, лауреатом конкурса в 2013 году в номинации «Проза» стал Александр Леонтьев за свою новую повесть «Клоун солнца». Александр Леонтьев – прозаик, переводчик, преподаватель Одесского Международного гуманитарного университета (факультет лингвистики и перевода). Лауреат ІІ Международного Конкурса им. Сергея Михалкова на лучшее произведение для подростков, повесть «Крепость» (Москва, 2010 г.). Победитель фестиваля «Славянские традиции 2009» в номинации «Малая проза» (Казантип). Дипломант лондонского турнира литературного перевода «Пушкин в Британии 2009» (Лондон, 2009).
В номинации «Поэзия» премию разделили два автора, члены Южнорусского союза писателей - Александр Семыкин за книгу «Кризис среднего во» и Валерий Сухарев за подборку стихов «Если ты увязнешь в милях».
Валерий Сухарев - поэт, журналист, переводчик, музыкант. Стихотворения Валерия Сухарева начали публиковать в городской периодической печати с 1983 года. С тех пор его поэзия неоднократно появлялась на страницах одесских газет и журналов, в украинских и зарубежных альманахах. На изданный в Одессе сборник стихов Валерия Сухарева «Анонимность пространства» (2000) дала благословение сестра Марины Цветаевой – Анастасия Ивановна Цветаева, с которой он несколько раз встречался и беседовал.
Александр Семыкин родился в 1973 году в Одессе. Окончил кораблестроительный факультет Одесского института инженеров морского флота. Член Южнорусского Союза Писателей (2011). Лауреат Третьего международного фестиваля литературы и культуры «Славянские Традиции – 2011» (1-ое место в номинации «Поэзия, свободная тематика, 3-е место в конкурсе на приз зрительских симпатий в этой же номинации, 1-ое место в Поэтри-Слэм, лауреат международной литературной премии «Славянские традиции»). В 2008 году занял третье место в турнире поэтов-одесситов на Международном фестивале русской поэзии «Болдинская осень – 2008». Финалист Второго Международного фестиваля литературы и культуры «Славянские Традиции – 2010».
Лучшим в номинации «Популяризация творчества К.Г. Паустовского» стал журналист, писатель, краевед Ростислав Александров за книгу «К. Г. Паустовский. Время больших ожиданий. Хождение внутри книги». Ростислав Александров в своей книге озвучил каждый одесский шаг писателя. Это калейдоскоп событий и фактов, развёрнутое исследование – от истинного положения дворницкой Просвирняка и санатория Ландесмана до «биографий» старых черноморских пароходов. Благодаря исследованиям Ростислава Александрова, знание о Паустовском наполнилось новым содержанием.
Первым в новой номинации «Краеведение» назван Геннадий Кацен, автор и редактор альманаха «Мория» за многолетний вклад в культурную жизнь Одессы, гармоничное сочетание исторической ретроспективы и актуального отражения современной жизни. Первый номер альманаха вышел в 2004 году. В настоящее время уже выпущено 13 номеров – это более 3500 страниц оригинальных статей, 650 страниц иллюстративного материала из архивов, коллекций частных собраний, впервые представленных в альманахах, более 120 авторов из Одессы, Украины и других стран. Всё это об Одессе, её людях, истории, литературе, архитектуре, культуре и современной жизни. Альманах представлен на полках крупнейших библиотек разных стран, а также существует в электронной версии в Интернете.
Дипломами конкурса в 2013 г. награждены:
1. Олег Дрямин за книгу «Под звездой Богородицы».
2. Игорь Чопп за книгу «Гродно. Летом 1941-го. Сорок лет спустя».
3. Анатолий Яни за книгу переводов Дагер Салеха «Родная земля».
4. Ольга Оксман «Семейные хроники».
5. Сборник «Обранці долі» (к 100-летию А.И. Маринеско).
6. Преподаватель гимназии № 8 Наталья Морозова за сборник-практикум упражнений по русскому языку для учащихся 10-11 кл. на текстах повести К.Г. Паустовского «Чёрное море».
7. Инна Тарасинская – преподаватель Черкасского университета, руководитель студенческого «Клуба Паустовского».
8. Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря игуменья Серафима за многолетнюю поддержку Одесского мемориального музея им. Паустовского.
9. Театр-студия «Современник» при Одесской гимназии № 1 им. Аллы Быстриной.
10. Артистка Одесской областной филармонии Лариса Хонич за художественное чтение произведений Паустовского перед зрителями.
11. Член Областного Совета Мира Светлана Лукина за художественное чтение произведений Паустовского перед зрителями.
12. Редакция газеты «Моряк Украины» за верность старым одесским литературным традициям.
Фото: Официальный сайт города
Источник: ИА «Одесса-медиа»