С наступлением лета одесских детей как магнитом тянет на аттракционы. Их безопасность и стоимость посещения — главные проблемы, которые волнуют родителей.
Как сообщили нашему корреспонденту в управлении информации Одесского городского совета, за безопасность аттракционов, к примеру, на ул. Дерибасовской отвечают частные лица – хозяева и арендаторы площадок для бизнеса. Дело в том, что территория, на которой размещены «точки» детского досуга, давно продана.
Такая же ситуация наблюдается и в Парке Победы. Его благоустройство, соблюдение чистоты и работа аттракционов – в компетенции частного лица, которое несет ответственность за их проверку, а следовательно и за безопасность. Помимо Парка Победы в частной собственности находятся и парк Горького, и часть гидропарка «Лузановка».
Все попытки нашего корреспондента дозвониться до Госпромнадзора, выдающего разрешения на пользование аттракционами, то есть курирующего их безопасность, в последнее время не увенчались успехом: телефоны молчат. Впрочем в ходе опроса нашим корреспондентом частых гостей аттракционов, а именно родителей, которые приводят свое чадо для того, чтобы «немного отойти от рутины», оказалось, что жалоб на плохое техническое состояние качелей, батутов и прочих «игрушек» пока нет.
Однако одесситов не устраивают цены на аттракционы. Частные лица играют на детских радостях всевозможными способами. На посещение многих увлекательных игровых «точек» цены часто завышены. Стоимость «пропуска» только на детский батут может меняться каждый день.
«Мы часто ходим в парк Победы – живем рядом. Наш малыш любит прыгать на батутах. Прайс-курант удивляет разнообразием: от 1 минуты за 1 гривну, 5 минут за 10 гривен, безлимит – от 25 до 40 гривен в одном и том же месте. Мы заметили, что цены стали расти к концу месяца. В начале мая за неограниченное посещение батута платили 25 гривен, сейчас хотят 40 гривен», – рассказала одесситка Анна Н.
Если говорить о ценах на аттракционы в центре Одессы, то здесь подобные аттракционы немного дороже. На Соборной площади поставлены 4 батута «от малого до великого». По словам отдыхающих, на Соборке не существует понятия безлимит. Если родители хотят развлекать свое чадо, они будут вынуждены отдать за 1 минуту на маленьком батуте 1 гривну, а если на большом – по 3 гривни. Однако помимо платных игровых точек на площади открыта постоянно действующая бесплатная площадка для детей. «Это значительно облегчает прогулку с крохами и позволяет сэкономить семейный бюджет», – рассказывает одесситка Вера С.
Что касается электрических машинок, на Соборной площади поездка малыша будет стоит 10 гривен за 5 минут, а в парке им. Горького – 15 гривен.
Тревожит родителей многообразие и сосредоточие разных аттракционов на одной территории. По словам горожан, в парке Победы на островке собираются расширять площадку, о чем они узнали в ходе разговора с реализаторами. «Ребенку сложно объяснить, что подобное времяпровождение может стоить родителям целого состояния. Дети поиграют на одном аттракционе, потом идут на следующий и приглашают своих друзей. Сложно ограничить ребенка и во времени. Допустим, обычно оплачиваю 5 минут, а ребенку, чтобы наиграться, нужно минимум полчаса», – поделилась своими размышлениями Татьяна О.
Источник: ИА «Одесса-медиа»