Одесские общественники снова бьют тревогу о спасении Куяльницкого лимана. По их мнению, если срочно не принять меры, то уже к концу лета 2013 года, которое, по прогнозам синоптиков обещает быть засушливым, уникальный лиман практически исчезнет, а еще через два года от него не останется и лужицы.
Уровень воды в лимане за последний год снизился еще на 16 сантиметров и уже достиг критической отметки. По словам специалистов, лечебные грязи еще какое-то время могут сохраниться под засохшим верхним слоем, но целебной рапы уже не будет, останется лишь соляная пыль.
«Наш университет уже несколько лет занимается проблемой Куяльницкого лимана, проводятся различные исследования, в том числе возможность наполнения Куяльницкого лимана морской водой. Проводились все необходимые гидроэкологические исследования. Вопреки распространившемуся мнению, качество воды не испортится, потому что лиманная вода – это и есть морская вода, только метаморфизированная. Когда-то Куяльницкий лиман соединялся с морем. Есть карты 1890 года, где это еще видно», – утверждает доцент кафедры гидроэкологиии и водных исследований ОГЭУ Олег Гриб.
Существуют две основные причины пересыхания лимана. Первая – проблема глобального потепления, которую на данный момент решить невозможно. А вторая проблема напрямую зависит от действий чиновников. Варварскую деятельность людей на питающих лиман реках и бесконтрольную незаконную добычу песка на многочисленных карьерах власть может и должна остановить, уверены общественники.
Воду у Куяльницкого лимана, по словам экологов, отбирает множество искусственных водоемов. Огромное количество гидротехнических сооружений, которые мешают попаданию речной воды в лиман, для начала нужно инвентаризировать. Чтобы освободить от них реки, требуется вмешательство надзорных органов, природоохранной прокуратуры. А это очень длительный процесс. Поэтому наполнение лимана морской водой является альтернативой.
«Уже два года как решение сессии Одесского областного совета о спасении Куяльницкого лимана принято, деньги предусмотрены, 99% ученых говорят, что вреда не будет ни для соли, ни для запасов грязи. Однако единичные высказывания о возможном вреде для лимана напугали чиновников, и они перестраховываются и выжидают. К изучению проблемы подключены: Институт биологии Южных морей, Институт курортологии и Экологический университет. На дополнительные изыскания выделено 300 тысяч гривен и предусмотрен 1 млн гривен на проектирование», – утверждает эколог, руководитель Одесского областного экологического общественного совета Юрий Геращенко.
По словам экологов, лиман наполняли морской водой уже дважды в его истории: в 1904 и 1924 годы. Нынешний проект спасения Куяльника включает строительство трубопровода и шлюзов, которые соединят лиман с Черным морем. Однако общественники предлагают не ждать, а воспользоваться предложенным экологами дешевым бюджетным способом: соединить оба водоема с помощью двух старых труб. Как рассказали специалисты, занимаясь проблемой Куяльницкого лимана, они просматривали все варианты спасения уникального водоема. Выяснилось, что в Лузановке существует труба длиной 1170 метров, которую можно проложить дальше и задействовать для наполнения лимана водой из Черного моря. Обойдется такой проект всего в 200 тысяч гривен. Для сравнения: строительство канала, который соединит Куяльник с морем, стоит 250 миллионов гривен.
«Осталось проложить всего 500 метров трубы. 225 метров по парку Лузановка и столько же уже непосредственно к лиману. Никаких насосов не надо ставить. Лиман находится на 5 метров ниже уровня моря. Вода самотеком пойдет в него. Куяльницкий лиман – самая низшая точка Украины. Изучение состояния этой трубы пока не проводилось, и невозможно сказать в каком она состоянии, но это просто сделать. Труба может дать 1 кубометр воды в секунду – это 86 тысяч 400 кубометров воды в год», – уточняет Олег Гриб.
По мнению специалистов, если воду подавать постепенно, то за три года практически без затрат можно восстановить уровень воды в Куяльницком лимане. Это на 1,5 метра больше, чем на данный момент. При таком уровне будет соблюдена необходимая соленость воды, а это, по мнению специалистов, главный экологический и бальнеологический фактор для образования лечебной грязи. Повышенная соленость воды, как сейчас в водоеме, губительна для живых лечебных организмов, содержащихся в рапе.
Окончательное решение по спасению Куяльницкого лимана примут в сентябре — после заседания совета Академии наук Украины.
Напоминаем, 28 мая несколько общественных организаций Одессы, а именно: Черноморское гайдамацкое объединение, «Агрикола», «Громада Фонтанки», «Тельмира» и Фонд Сергея Бондарчука «Новые традиции» – организовали пресс-тур на Куяльницкий лиман. Цель тура – спасение лимана от высыхания.
Отметим, что пока чиновники думают, в Интернете уже продают куяльницкую грязь по цене 75 гривен за 1 килограмм. А 7,5 кг в полиэтиленовом ведре стоят 525 гривен. Минимальный заказ — 3 килограмма. Оплатить куяльницкую грязь можно непосредственно при получении на почте, наложенным платежом или по предоплате на банковскую карту.
Фото: Алина Бородулина, Алена Балаба
Источник: ИА «Одесса-медиа»