Поиск по дате:

16 Сентября
сентября 2025
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Новости

Для трудоустройства молодежи приняты нововведения в законодательство Украины. Об этом сообщает Управление департамента труда и социальной политики Одесского городского совета.

В настоящее время выпускники профессионально-технических и высших учебных заведений - одна из наиболее незащищенных на рынке труда категорий трудоспособного населения.

Согласно статистических данных учебные заведения г. Одессы ежегодно выпускают более 10 тысяч молодых людей, но шансы найти работу по специальности невелики. Главный аргумент работодателей - требуются специалисты с опытом работы.

В связи с этим, с целью содействия повышению конкурентоспособности молодежи на рынке труда, принят ряд нововведений в законодательство Украины, а также подзаконных актов в сфере занятости населения.

Так, постановлением Кабинета Министров Украины от 16.01.2013 года № 20 утвержден Порядок заключения договоров о стажировке студентов высших и учеников профессионально-технических учебных заведений на предприятиях, учреждениях и организациях вне зависимости от форм собственности. Постановление разработано на основании ст. 29 Закона Украины «Про занятость населения», вступившего в силу с 1 января 2013 года, сообщает управление.

Проходить стажировку на предприятии в рамках получаемой профессии в свободное от занятий время имеют право студенты, имеющие квалификацию «квалифицированный работник», «младший специалист», «бакалавр», «специалист» и продолжающие обучение на следующем образовательно-квалификационном уровне.

Также постановлением оговорено, что стажировка должна проводиться по индивидуальной программе под руководством сотрудника предприятия (организации, учреждения), имеющего стаж работы по соответствующей профессии (специальности) не менее 3 лет, на условиях, определенных договором.

Договор о стажировке заключается между предприятием (учреждением, организацией) и студентом на срок, не превышающий 6 месяцев, с обязательным указанием условий, режима прохождения и места проведения стажировки, получаемой специальности (квалификации) или профессии, прав и обязанностей сторон.

На стажера распространяются все права и социальные льготы, предусмотренные для работников, занимающих соответствующие должности, а период прохождения стажировки работодатель вносит в трудовую книжку студента.

Если в период стажировки студент (ученик) выполняет профессиональные работы, то его труд оплачивается работодателем в соответствии с действующим законодательством об оплате труда, пропорционально отработанному времени или за фактически выполненную работу.

Данное постановление дает возможность студенту/ученику в период обучения приобрести практический опыт, развивать профессиональные навыки и уровень компетенции, оценить свою способность выполнять задания руководителя, адаптироваться в коллективе.

По окончанию стажировки работодатель дает письменное Заключение о результатах стажировки, в котором обозначены выполненные работы, оценка качества их выполнения, а также характеристика профессиональной компетентности, личностных и деловых качеств студента (ученика). Фактически, уточняют в управлении, стажер получает «рекомендательное письмо», которое становится визитной карточкой при дальнейшем трудоустройстве.

Заинтересованность работодателя тоже очевидна, т.к. студент может заменить временно отсутствующего работника, выполнять дополнительные задания, а в дальнейшем, возможно, стать штатным сотрудником.

Источник: ИА «Одесса-медиа»