В Одессе программы по сносу тополей, разносчиков пуха, нет - сообщаем всем, кто мечтает о том, что когда-то наш город избавится от этих деревьев. Такой программы нет, но ведь и не существует программы по их высаживанию - утешают специалисты КП «Горзелентрест»: тополя будут омолаживать, чтобы они не "пушили"
Для решения проблемы с пухом применяется метод омоложения: работники коммунальных служб лишь спиливают старые сухие ветки, которые могут быть опасны для горожан и архитектурных строений. На молодых ветках пушистые комочки не появляются в течение нескольких лет. Кроме того, уже в течение нескольких лет КП «Горзелентрест» не высаживает тополя. На смену стареющим деревьям коммунальщики высаживают платаны, софору, акации, липы, клены, березы, туи и орехи.
По информации специалистов КП «Горзелентрест», в среднем тополь проживает от 60 до 80 лет. Однако в городских условиях тополя по прошествии 40-50 лет заболевают и вскоре гибнут. Поэтому, уверяют коммунальщики, через 10-15 лет проблема тополиного пуха в Одессе «может решиться сама собой».
Вместе с тем кандидат биологических наук, ученый секретарь кафедры ботаники, доцент Одесского национального университета им. И. Мечникова Владимир Немерцалов подчеркивают, что «пушат» не все тополя, а только их женские особи. Пирамидальный тополь не выпускает пух вообще. К тому же, уверяет он, тополиный пух не является причиной аллергии. Ее вызывают пыльца различных сорных трав и споры грибов, которые подхватываются и разносятся пухом по воздуху. И самый лучший способ освободить городские улицы от вредного аллергенного носителя – заменить «переносчиков» на мужские особи, которые не будут мешать горожанам в мае и июне.
«При рассадке тополей в первую очередь стоит обратить особое внимание на пол дерева. Тополя размножаются вегетативно. Если взять клон дерева, то есть часть ветки от мужской особи, дерево не будет плодоносить пух. Поэтому если грамотно подойти к вопросу, деревья не будут мешать. К примеру, на Днестре существует подобная проблема: жители страдают от пуха ивы. В Одессе такого нет», – заметил Владимир Немерцалов.
По его словам, в Одессе действует городская программа по улучшению состояния зеленых насаждений, рассчитанная на 2009-2013 годы. В ней, подчеркнул он, не предусмотрен контроль за высадкой тополей, переносчиков аллергенного пуха.
Напомним, в нынешнем году на сохранение зеленых насаждений Одесский городской совет выделил порядка 59 тысяч 400 гривен. В программе также предусмотрены другие источники финансирования, что составляет порядка 250 тысяч гривен.
Фото: kurier-media.ru
Источник: ИА «Одесса-медиа»