Строительство Одесской железной дороги (ОЖД) имело в первую очередь не торговое, а военное значение.
Как было отмечено в ходе торжеств, связанных со 150-летием с момента начала строительства ОЖД, ее основным предназначением была перевозка войск. Поэтому и строилась она поистине ударными темпами. По словам директора железнодорожного музея Юрия Лынюка, «весь процесс занял всего полтора года», и уже 4 декабря 1865 года по дороге прошли первые эшелоны.
Строительство дороги было в основном обусловлено поражением России в Крымской войне, одной из причин которого стала невозможность быстрой передислокации войск. Кстати, те же причины побудили правительство России начать строительство и знаменитой Китайско-Восточной железной дороги, которая соединила центральную часть России с Дальним Востоком и стала самой протяженной в мире железной дорогой своего времени.
Юрий Лынюк рассказал нашему корреспонденту, что идея построить в Новороссии железную дорогу принадлежала еще Михаилу Воронцову, который активно лоббировал этот проект в первой половине 40-х годов XIX века. И хотя этот проект заинтересовал Николая I, из-за бюрократических «рогаток» он был положен под сукно. И только после поражения России в Крымской войне и назначения на должность губернатора Новороссии генерала Коцебу, который пользовался особым расположением нового императора Александра II, проект строительства железной дороги был реанимирован и реализован.
Фото: mc-mutlu.de
Источник: ИА «Одесса-медиа»