В преддверии 9 Мая журналисты информационного агентства «Одесса-медиа» провели опрос в социальных сетях и на улицах г. Одессы. В течение пяти дней было опрошено не менее 100 человек. В опросе участвовали люди разного пола, возраста и образования. Оппонентам задавали одни и те же вопросы: каково ваше личное отношение к празднику Победы? Считаете ли важным чтить память погибших в Великой Отечественной войне и помогать тем, кто выжил? Какую помощь вы считаете приемлемой для ветеранов? Как вы полагаете, действительно лучше было бы проиграть войну?
Наследники победителей: аниме лучше ветеранов
Из услышанных ответов пришлось сделать неутешительные выводы. В первую очередь тревожно за поколение 90-х: большинство подростков действительно не знают и не понимают, чем велик подвиг их дедов и прадедов. Они уже считают, что Великая Отечественная война – далекое прошлое, которое их не касается. Так, на одной из страниц в социальной сети девушка написала следующее: «Скажите, а культ победы вы на себе как-то ощущаете? Вас заставляют ходить на Парад Победы? Поздравлять ветеранов? Ходить на митинги? Понятно, что 20 млн положили, понятно, что подвиг, понятно, что надо чтить, но к нам сейчас эти события отношения практически не имеют».
Такие комментарии заставляют призадуматься. Наверное, основная проблема заключается в том, что слишком часто в последнее время переписывали историю, подтасовывали факты, зачастую очень разносторонне истолковывали события военных лет.
Даниил, 14 лет (Саратога Спрингс, штат Нью-Йорк, США), бывший одессит:
«Живу я сейчас в Америке и немного удивляюсь, что здесь нет такого понятия как ВОВ. Да, была Вторая мировая, да, было много стран-участниц боевых действий, но почему-то главным «героем» тех лет здесь ставят Америку! СССР просто помог. А ведь бабушка мне совсем другое рассказывала».
Недообразованность сегодняшних подростков и развал СССР сыграли злую шутку с молодым поколением наследников победителей. Получившаяся статистика показала, что мнения опрошенных людей разделились приблизительно 90% к 10%. Большинство поддерживают ветеранов Великой Отечественной войны, но те, кто попал в оставшееся 10%, либо не отвечали, мотивируя тем, что это было давно и говорить не о чем, либо откровенно винили героев за их Великую победу.
Алексей, 17 лет: «Я придерживаюсь неонацистских убеждений. Ветеранов не признаю, они старые и никому ненужные. Я за чистоту нации и если бы мы проиграли, то жили бы в современном немецком государстве!».
Были и те, кто просто сомневаются в достоверности ветеранских званий.
Михаил, 14 лет: «Праздник - Великий, бесспорно! Уважаю ветеранов за их Подвиг, но есть одно НО! Меня крайне бесят молодые бабушки, которым недавно исполнилось где-то 60, а они, купив корочку, первыми рвутся в очередь за какими-то пайками!!!».
Зачастую вообще происходит непонятная подмена понятий среди подростков. Они проводят параллель между несравнимыми вещами. Молодежь противопоставляет подвигу ветеранов придуманную реальность, в которой они существуют. В Сети множество сайтов и страниц с мемами и постами, оскверняющими воинов-ветеранов и их подвиг. Вот, например, один из самых приличных и «безобидных» постов: «Аниме привносит в мою жизнь добро, радость, свет, вдохновение и мотивацию. Аниме никогда не прогоняло меня с моими больными ногами с места в транспорте, за которое я заплатила, никто никогда не заставлял меня смотреть аниме насильно... В моей жизни было множество событий, пережив которые сейчас я с полной уверенностью могу сказать: аниме лучше ветеранов!». Это написала молодая девчонка на одном из пабликов в Интернете и выставила на обсуждение. К сожалению, у нее нашлись единомышленники.
Иногда, прокручивая ленту одесских новостей в социальных сетях, взгляд «вырывает» нелицеприятные комментарии, как, например: «да их заставили пойти воевать, фиг бы они пошли» или «кому нужна эта победа, вот выиграли бы немцы и жили бы мы нормально». А порой встречаются страшные и бесчеловечные «умозаключения». «Ветераны – это бомжи вонючие и старые, зачем они нужны вообще», – такой комментарий оставил в социальной сети 14-летний подросток в ответ к посту о помощи ветеранам. Написавший такое даже представления не имеет, кто они, эти самые ветераны, и что они сделали для всего человечества.
В том, как мы сейчас живем, виноваты мы сами
Опрос, проведенный корреспондентом ИА «Одесса-медиа», показал, что те, у кого в семье были или есть участники Великой Отечественной войны, помнят и чтят их подвиг. Для поколения людей послевоенного времени и тех, кто успел получить начальное образование еще в Советском союзе, День Победы по-прежнему остается главным праздником.
Алла, 33 года: «Чувство радости из детства, когда проводились парады. И чувство горечи потому, что нынешняя молодежь (студенты, школьники, а тем более маленькие детки) не в курсе, что это за праздник. Для кого и для чего он. У нас в роду многие погибли на той войне. К сожалению, наших бабушек и дедушек уже не вернешь. Все, что у нас осталось, - это память о них. И могилки на кладбище... Думаю, что только идиоты, которые в своей жизни ни за что не несли ответственности, могут во всем винить ветеранов. Жизнь - самое ценное, что нам подарили наши деды и прадеды. А в том, как мы сейчас живем, виноваты мы сами. А нашим дедам и прадедам – светлая память и низкий поклон. Они своей смертью подарили нам жизнь».
Валентина, 19 лет: «Я очень уважаю ветеранов, считаю их поступок подвигом, потому что сейчас бы никто вот так вот добровольно не пошел защищать свою страну. Ветеранов, несомненно, надо поддерживать деньгами, потому как такие ничтожно низкие пенсии достаточно странное «спасибо». Никто не знает, что могло бы быть, если бы проиграли ту войну. В том, что плохо живем, вина не ветеранов, а наша. Я помню, было дело, поссорилась с мальчиком из-за того, что он считал бессмысленной победу СССР и признавал Гитлера великим человеком».
Владимир, 56 лет: «Моего деда, отца и матушки, участников Великой Отечественной войны, уже нет в живых. День Победы – главный праздник современности, и не только для бывшего СССР. Поддерживать ежедневно, а не только 9 мая! В первую очередь материально, учитывая наши реалии. К сожалению, среди молодежи многовато тупых дегенератов с холопской психологией на генетическом уровне. Они поколениями прислуживали всевозможным панам. Они не приучены самостоятельно думать и принимать решения. Если бы они так же работали, как хлыщут пиво, водку, курят всякую дурь, то и жили бы лучше».
Марина, 28 лет: «День Победы – важный праздник, и отмечать его нужно хотя бы в качестве напоминания об ужасах, которые происходят во время любой войны. Безусловно, нужно помнить людей, которые погибли за будущее своих поколений. А то, что необходимо финансово помогать оставшимся в живых, – это факт, который даже не подлежит обсуждению. Те, кто говорят, что нужно было проиграть, просто не уважают себя самих, не знают, кто они, и им наплевать, будут они рабами или свободными людьми. Им наплевать на историю, которую они не знают, а также наплевать на своих будущих детей, поэтому предлагаю провести массовую стерилизацию. Они не имеют право размножаться.
Надежда, 19 лет: «Этот праздник был, есть и будет! Его нельзя стереть и каким-то образом забыть. Его должны помнить все, каждый из нас с вами. Чтить и помнить обязан каждый гражданин! Нужно об этом напоминать каждому ребенку, показывать фильмы в школах про ВОВ, ходить в гости к оставшимся ветеранам, читать книги! Вот, наверное, не думали наши прапрабабушки-дедушки, что такой характер примет история о ВОВ! Да они в гробах, наверное, переворачиваются. Это порой нельзя сказать словами и описать. Это порой совесть, чувства непередаваемые, черт возьми! И эта тема ВОВ должна быть поднята всегда! Она бессмертна!»
Антонина Яковлевна, 77 лет: «Во всем мире чтут память о важных событиях. Нам есть о ком и о чем скорбеть. У Н. Лебедева фильм «Звезда» заканчивается такими словами: «Каждую весну, каждый май души погибших с полей Польши, Чехии, Германии – отовсюду устремляются в родные края, чтобы увидеть свою цветущую Родину, за которые отдали свои жизни»...
В Европе чтят память о наших погибших воинах, и кладбища ухожены, и могилы на каждого с подписью ф.и.о. или «неизвестный солдат». А у нас до сих пор в одной могиле сотни и тысячи воинов, что противоестественно для христианства. И фильмы о войне идут прежние, а пора создавать еще и еще. Бесчестен народ без памяти о пережитом. Да, это история. И есть участники войны. О них наша забота. Эта особая категория людей не обсуждается. Не много их, а мы поклоняемся им только в День Победы. Горько и стыдно за страну, 68 лет после войны – и ничего не изменилось для них! И что гадать, как было бы лучше: быть под каблуком Германии или жить в своем государстве и оставаться русскими, хотя и бедными. Мы не будем немцами, даже если и заведем их порядки. Это решает каждый за себя. Только теперь с высоты своего возраста мне стало видно, что не избыток товаров массового потребления важен, а нравственность людей, всего народа».
Юля, 13 лет (4 года живет в Осло (Норвегия): «Я уважаю этот праздник, 9-го мая всегда с бабушкой ходила на 411-ю батарею. У нас в Осло каждый год отмечают этот день, пускай не так уж и масштабно, как в России и Украине».
Вера Александровна, 61 год: «День Победы – святой праздник для нашего народа. И, наверное, таким он останется и для последующих поколений. Потому что это страшное испытание показало духовную силу народа и потому, что слишком дорогой ценой далась победа. Миллионы погубленных жизней! Разруха. Четыре года смертельных боев. В тылу – «все для фронта, все для Победы!» А потом - годы ушли на восстановление разрушенного. А сколько изломанных, исковерканных судеб! Если материальные потери можно посчитать, то как подсчитать моральные потери!..
И все-таки мы победили! Надо чтить память и погибших в ВОВ, и умерших позднее от ран, и тружеников тыла, и детей войны. Потому что все те, кто пережил ужасы этой войны, заслуживают уважения. Участников войны осталось очень мало, но живы те, кто в свои детские годы хлебнул горя, и к ним тоже нужно относиться с почтением. К сожалению, у нас этого нет. Только перед 9 Мая вспоминаем о ветеранах, преподносим им какие-то скудные подарки. А они нуждаются в повседневном внимании. И прежде всего – во внимании государства. У стариков должны быть достойные пенсии, возможность лечиться, жить в хороших условиях и т. д. Многие наши ветераны живут на прожиточный минимум, поневоле у молодежи возникают разговоры на тему «зря воевали»... Но так нельзя говорить! Старшее поколение выиграло войну, подняло разрушенное хозяйство. Со Дня Победы прошло почти 70 лет! А что сделали следующие поколения? Почивали на лаврах отцов и дедов? Вот сейчас та молодежь, которая говорит «зря воевали», что делает во славу страны?.. Где герои нашего времени? Где их сила духа?»
Кто не помнит своей истории, обречен повторять ее ошибки заново
Во время опроса нам посчастливилось встретить человека, который занимается конкретной помощью ветеранам, участникам Великой Отечественной войны. В ответ на все вопросы молодой человек предложил нам посмотреть на то, чем он занимается.
Святослав Струтинский в прошлом году организовал несколько акций по сбору продовольственных подарков в помощь ветеранам. На созданной в социальной сети страничке https://vk.com/redpost парень организовал сбор подарков, продуктовых наборов для воинов-ветеранов. Несмотря на то, что под участием в мероприятии подписалось всего около 600 человек, ребята выполнили задуманное. Однако сегодня, чтобы продолжить начатое, необходима помощь волонтеров и добровольцев, кураторов программы.
- Не знаю, удастся ли повторить в этом году программу. Банально – не хватает рук. Посылки приносят многие, увидев объявление, а вот развозить их – дело, требующее много времени, очень много. Ведь у каждого ветерана в гостях приходится задержаться. Да и найти адрес не всегда легко. Вот для этого и нужны кураторы.
Хочется сделать положительные выводы и понадеяться на то, что мода на безразличие, жестокость и глупость вскоре пройдет. Те, кто сегодня безответственно и безжалостно ругает, винит и обижает ветеранов, однажды осознают свои ошибки и покаются. Ведь кто не помнит своей истории, обречен повторять ее ошибки заново.
Очень жутко и неловко становится, когда на жестокий и по сути безжалостный вопрос «Вы не жалеете, что воевали и выиграли?» слышишь от нищего старика-ветерана, пережившего все ужасы Великой Отечественной войны, а потом и тяжелое послевоенное время, сталинский режим, развал великой страны и возрождение в этой стране-победительнице нацистских проявлений: «Нет, детка, ни минуты не жалею. Вот стоишь ты передо мной такая красивая, молодая, здоровая. О чем жалеть? Мы все правильно сделали. И снова бы сделали, только бы не повторилось тех ужасов».
Источник: ИА «Одесса-медиа»