17-18 апреля в Одессе состоялся международный обмен опытом в плане общественного контроля местных бюджетов и подотчетности власти в трех постсоветских странах – Украине, Кыргызстане и Казахстане.
Организатор мероприятия – Центр политических студий и аналитики (Киев) при содействии Института политической информации (Одесса).
Эксперты отметили, что многие статьи расходов из местного бюджета сложно проверить. В 2013 году, к примеру, планируется реализовать программы, которые должны быть завершены в 2010 году. К тому же, имеются противоречия среди программ развития Одессы. Существуют проблемы относительно контроля средств, выделяемых на целевые программы: их описание достаточно сложно «обнаружить» в открытом доступе. Эксперты из Центра политических студий и аналитики утверждают, что закрытость бюджетов прослеживается по всей стране.
– Ситуация относительно контроля бюджета в Украине достаточно плачевная. 80% органов местной власти не публикуют информацию о бюджете или публикуют в недоступной для обывателя форме, – сообщил директор Центра политических студий и аналитики Виктор Таран.
В свою очередь представители депутатского корпуса отметили, что к августу-сентябрю в Одессе бюджет традиционно перестанет выполняться из-за дефицита поступлений средств. Политики связывают это с тем, что заранее были заложены нереалистичные цифры предполагаемых доходов.
Гости из постсоветских стран отметили высокий уровень коррупционной составляющей в своих государствах, однако подчеркнули, что в их странах на данный момент открытость при формировании бюджетов намного выше, чем в Украине. Как отметил генеральный директор ОО «Десента», «в Казахстане каждый территориальный субъект обязан иметь общественный бюджет, который размещается в открытом доступе для просмотра или анализа любым гражданином страны».
По словам руководителя Института политической информации Евгения Попова, на сегодняшний день контроль бюджетной политики в регионах является одним из важнейших механизмов функционирования государства.
– Наша цель – стимулировать органы местного самоуправления предоставлять отчет о бюджетной политике регулярно и в понятной для граждан форме. Благодаря международному обмену нами была разработана методология отчета органов местного самоуправления перед общественностью. Этот проект оптимизирует отчетность о расходовании бюджетных средств в виде понятных цифр и терминов, – сообщил эксперт.
Отметим, что встреча экспертов с представителями депутатского корпуса впервые состоялась в Одессе. Ее реализация проходила в рамках программы «Восток-Восток: Партнерство без границ». Одна из основных задач данной программы – развитие долговременного стратегического партнерства между представителями международной общественности «для преодоления проблем посттоталитарных обществ, возникающих в трансформационный период».
Источник: ИА «Одесса-медиа»