Поиск по дате:

03 Июля
июля 2025
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Новости

В Ильичевске создан Совет морского торгового порта. Цель совещательного органа обозначили как «координация вопросов, связанных с развитием и функционированием морского порта». Согласно Закону «О морских портах Украины», Совет будет рассматривать изменения и дополнения к плану развития порта, своду обычаев предприятия. Среди ключевых задач объединения также развитие инженерной инфраструктуры всего региона с учётом интересов государства, Администрации морского порта и субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность на территории порта.

В учредительной встрече приняли участие начальник и капитан порта, председатель Профсоюза докеров-механизаторов порта, представители Одесской областной государственной администрации, Ильичевского городского совета, Одесской железной дороги, Южной таможни, коммерческих компаний:  ООО «Трансбалктерминал», ЧП «Контейнерный терминал Ильичевск», ООО «Гамма трансбан», АТ «Cargill Украина», ООО "МТА сервис ЛТД", ПАО "Ильичёвский масложиркомбинат" и других структур, связанных с работой предприятия.

- В ходе портовой реформы крайне важно, чтобы как можно более широкий круг предприятий и организаций, занятых в перевалочном бизнесе, участвовал в решении задач по реорганизации предприятий морского транспорта. Мы пригласили для совместной работы представителей стивидорных, экспедиторских компаний, органы власти, профсоюзы, словом всех, кто наиболее заинтересован в эффективной реализации отраслевой реформы, - прокомментировал создание Совета начальник порта Александра Григорашенко.

- В порту очень не хватало такой конструктивной площадки, где представители профсоюзов предприятия, производственники, бизнес-сообщество, представители органов власти и администрация порта смогут вырабатывать совместные решения по вопросам реорганизации предприятия и всячески способствовать эффективной реализации реформы государственных портов», - отметила в своём выступлении на учредительном собрании Совета Ильичевского порта генеральный директор компании "МТА сервис ЛТД" Анна Михеева.

Профсоюзам бы проявить свою активность  в работе новосозданного Совета – ведь в их интересах не просто участвовать в деятельности подобных объединений, а всячески использовать их для исполнения своего главного предназначения – защиты интересов работников. Однако, учитывая, что в Ильичевском порту профсоюзов целых четыре, возникает вопрос – что им мешает объединить свои усилия - личные амбиции или нездоровая кеонкуренция, и какие из них действительно хотят  представлять интересы работников порта.   

Стоит отметить, что в состав Совета порта вошли только два представителя ильичевского профсоюзного движения - председатель профсоюза докеров-механизаторов порта Александр Епифанов и председатель профсоюзного комитета работников Контейнерного терминала Ильичевск Неонила Жданова.

- Одной из важных социальных задач Совета, безусловно, должно стать разъяснение коллективу предприятия сути и всех последовательных процессов реализации портовой реформы. Сегодня работники порта, смежных компаний, жители Ильичевска в равной степени внимательно следят за ходом изменений и наша задача – сделать этот процесс максимально понятным и прозрачным для всех, - цитирует Неонилу Жданову пресс-служба порта.

Идея, безусловно, понятная и нужная. Только справятся ли профсоюзы с такой задачей - постоянные междоусобицы и склоки, которые между ними возникают по мере приближения сроков вступления в силу Закона «О портах», заставляют в этом сомневаться.  Немало ослабляют силы и влиятельность  профсоюзных лидеров и уголовные дела, открытые против некоторых из них.  

О реальном положении дел можно только догадываться, однако на основе информации одного из активных членов профсоюза, настоявшего на анонимности, можно сделать ряд выводов.

Во-первых, после скандала на пресс-конференции с участием бывшего заместителя начальника порта Сергея Белюка от массовых драк и публичности отказался председатель Независимого профсоюза ИМТП Анатолий Бойчук. Поговаривают, что Бойчук, активный член партии УДАР почувствовал себя уязвлённым вторыми ролями, которые отводятся ему в большой политической игре и решил пойти на мировую и забыть старые обиды начальнику порта, как сделал его коллега Александр Епифанов. Этому, говорят, способствовало и то, что обещанные Сергеем Белюком политические и экономические бонусы не поступили вовремя.

Что касается второго фигуранта «Дела профсоюзов», а именно лидера ПРМТ Ильичевского порта Сергея Брызгалова, то там дела ещё сложнее.
Сергей Александрович не может участвовать в формировании нового Отраслевого Соглашения, которое будет определять жизнь отрасли на годы вперед. Зарегистрированный им для этих целей Профсоюз работников морского транспорта Украины (объединённый) является фигурантом расследования, которое ведет прокуратура. Компетентные органы разбираются, имел ли Сергей Александрович право возглавлять одновременно два профсоюза, да ещё и перечислять деньги из одного в другой. Кроме того, в отношении самого Сергея Брызгалова сегодня ведутся следственные действия органов прокуратуры и КРУ в Одесской области. Речь идёт о миллионных финансовых махинациях. На фоне этих событий, стоит полагать,  Брызгалову не до общественных Советов.

Итого, в сухом остатке в порту Ильичевска осталось два «живых» профсоюза. Один из которых (Епифанова) продолжает участвовать в мелких административных интригах, но вроде бы не отстраняется от портовой реформы и защиты интересов работников. Ну а второй (Жданова) вроде бы не испытывает трудностей: ни финансовых, ни кадровых и просто и без шума работает на благо сотрудников.  

Что ж, ровно два месяца остаётся до 14 июня, когда в отрасли состоятся кардинальные перемены.  Создание Совета предприятия – только одна из важных вех на пути к его реформированию. Следующая задача – выделение морской администрации из состава государственного предприятия. Затем – первые концессионные конкурсы. А за ними – новые коллективные договора и новые формы отношений между инвесторами и сотрудниками предприятия.

И за всеми этими процессами стоит серьезный переговорный процесс между профсоюзами и администрацией, где важно все: и умение идти на компромисс, и способность твёрдо отстаивать свои убеждения.

Теперь в порту есть достойная площадка для открытого диалога между руководством предприятия, представителями бизнеса, органами власти и профсоюзами. Осталось только наполнить их работу реальным  содержанием – то есть настоящими реформаторскими идеями. В имущественных, территориальных, финансовых и социальных вопросах. И тут сразу станет видно, кто из ильичевских профсоюзных лидеров действительно заинтересован в плодотворной работе, а кто больше видит себя в политических игрищах и финансовых аферах.

Геннадий Волошкевич