Поиск по дате:

13 Сентября
сентября 2025
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Новости

В пресс-центре «Одесса-медиа» завтра, 9 апреля, в 19:00 состоится показ фильма «Комплекс Баадер-Майнхоф».

«Комплекс Баадера-Майнхоф» (2008) – это история западногерманских городских партизан из RAF. Такая, какой увидели ее писатель Штефан Ауст и режиссер Ули Эдель. В ней нет хороших и плохих парней, но много вопросов. К примеру, насколько эффективны были ультрарадикальные методы борьбы одиночной группы и к чему в итоге они привели.

В основе фильма – реальное событие. В 1974 году председатель Верховного суда ФРГ Гюнтер фон Дренкман праздновал 64-летие. Шампанское лилось рекой, гости веселились, как могли. В разгар праздника в дверь позвонили. Счастливый новорожденный пошел открывать. В дверях стояла роскошная блондинка с громадным букетом алых роз. Немного растерявшийся Дренкман принял подарок. Тогда на пороге возникла вторая красотка, на этот раз черноволосая, и в упор расстреляла судью из автомата. Когда гости высыпали в прихожую, судья был уже мертв. А в поздравительной открытке, вложенной в букет, было написано: «С днем рождения тебя, Гюнтер! И помни, РАФ никогда не прощает врагов…».

Конец 60-х – начало 70-х годов прошлого века — далеко не самое спокойное время в Европе. Социальный кризис во Франции приводит к демонстрациям, всеобщим забастовкам и массовым беспорядкам. В Италии действуют бойцы «Красных бригад», воспевающие революцию. В Германии, благодаря стараниям Андреаса Баадера, Гудрун Энслин, модной журналистки Ульрики Майнхоф и другим левым радикалам, появляется RAF — так называемая «Фракция (или «ячейка») Красной Армии» (нем. Rote Armee Fraktion). RAFовцы разворачивают партизанскую войну (городскую герилью), направленную против буржуазии, государственного аппарата и полицейского произвола. Их методы отнюдь не безобидны: взрывы, поджоги, грабежи, захват заложников, убийства.

Источник: ИА «Одесса-медиа»