«Думская» продолжает следить за творчеством молодых художников и особенно – за проектами куратора Сергея Бакуменко. На этот раз в галерее «Желтые великаны», что располагается в одном из подвальных помещений художественного музея, Сергей представил шокирующий персональный проект Николая Лукина «Вскрытие Гулливера».
Десяток картин изображают позеленевших от тошноты человечков, суетящихся вокруг частей тела какого-то гиганта. Полотна производят весьма сильное впечатление, особенно на женщин, которые, окинув взглядом выставку, спешат очутиться на свежем воздухе.
- Мне захотелось переосмыслить очень философскую историю о Гулливере, который остался жить с лилипутами и умер, доставив своим разложением и гниением им массу неудобств, — комментирует свои произведения Николай Лукин. – Огромный труп гниет, растянувшись на целый город, отравляя людей, которые сами начинают гнить, вечно воюя друг с другом из-за того, что никто не знает, с какого конца надо разбивать яйцо. Эта история актуальна особенно сегодня, когда мы на каждом шагу, повсюду, ощущаем тот, еле уловимый, но удушающий аромат гниения (в искусстве в большей степени). Гулливер для меня – это что-то большое и малое одновременно, это архетипический символ условности реальности и материи, того, что мы есть в этом мире. В нашем обществе постоянно всплывают какие-то давно проработанные программы, зато остаются без внимания, требующие решений насущные вопросы, - заключил художник.
- Данный проект – это субъективное, фантасмагорическое, утрированное отражение реальности глазами художника. Замаскированное под мультяшные, гротескные образы. Здесь нет сюжетных, выстроенных картин, задача передать одиночество и тоску по так и не увиденной свободе, - подчеркивает Сергей Бакуменко.
Искусствовед Галина Богуславская обратила внимание собравшихся на то, что герои картин, как дети, играют частями тела Гулливера, и выразила надежду на то, что в галерее и впредь будет показываться «актуальное, волнующее и тревожащее искусство».
Первые зрители вспоминали нашумевший в перестройку фильм «Покаяние», герой которого все время носится с выкопанным трупом врага, находили ассоциации с распятием Христа. Кстати, по имеющейся информации, к Пасхе ожидается художественная акция, во время которой будет произведена реконструкция распятия. Вскрытие, как говорится, покажет, то есть, поживем – увидим! А «Вскрытие Гулливера» можно посмотреть до 25 апреля.
Фото: dumskaya.net
Источник: dumskaya.net