Собраны досье из жалоб на школы, в которых директора и завучи добровольно-принудительно собирают взносы с родителей учеников. Больше всего таких школ в Приморском районе Одессы. Об этом сообщил заместитель председателя общественного совета при министре образования и науки Антон Давидченко.
По словам общественника, жалобы от родителей поступают в большом количестве. Они сетуют, что в школах регулярно под видом благотворительности с них требуют взносы. Причем в случае отказа может оказываться давление на ребенка: занижение оценок, выставление низких оценок задним числом или сбор компромата на ученика. Зафиксированы отдельные случаи, когда учителя и администрация школы просили родителей написать отказ от перечисления денег на специально открытые счета для благотворительности в пользу школы.
– По закону, ни администрация школы, ни учителя не имеют права собирать наличные деньги с учеников или их родителей, тем более требовать. Любой желающий может добровольно перечислить любую сумму на расчетный счет той или иной школы. И такая информация должна открыто размещаться в специально отведенных местах учебного заведения, – сказала глава независимого родительского комитета Татьяна Чубина.
В Одессе на открытые расчетные счета, где процесс четко контролируются, реагирует не более 30% средних учебных заведений. В черный список школ, на которые чаще всего жалуются родители, по словам общественников, попали: гимназии № 7, 4, 9; школы № 72, 13, 50, 26, 44, 90, 119, 35, 28 и 81.
– До конца текущего месяца мы продолжаем собирать информацию о коррупции в школах на телефон горячей линии (048) 772-19-07. После этого все данные будут переданы лично министру образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрию Табачнику, – сообщил Антон Давидченко.
Напоминаем, по закону Украины «Об образовании», в котором четко регулируются отношения между администрацией школы и родителями, руководство школы (директор и завуч) не имеют права принимать подарки от родителей и учеников. Закон разрешает дарить подарки учителям, но стоимостью не более чем 50% от минимального оклада (1 147 гривен) в год.
Источник: ИА «Одесса-медиа»