Поиск по дате:

23 Июля
июля 2025
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Новости

ХXVI торжественная церемония вручения национальной кинематографической премии "Ника" состоялась 2 апреля 2013 года в Московском государственном академическом театре оперетты. Эта ежегодная премия присуждается за достижения в области российского кинематографа, в том числе, научные, и за профессиональный вклад в развитие отечественного кино.

Кинопремия «Ника» присуждается по 18 номинациям: лучшие игровой, неигровой, анимационный фильмы. Лучшая режиссерская, сценарная, операторская работа. Работа художника и хитовая музыка к фильму. Работа звукорежиссера и художника по костюмам. Ну и конечно: мужская и женская роли, лучшие роли второго плана. «Открытие года», «За вклад в кинематографические науки, критику и образование», «Честь и достоинство» и «Лучший фильм стран СНГ и Балтии». Премия вручается ежегодно за российские фильмы и работы в российских фильмах, выпущенных за год, предшествующий проведению конкурса.

В этом году лучшим фильмом признан «Фауст», а лучшим режиссером назван его создатель Александр Сокуров. Большинство разных номинаций получил фильм «Орда» Андрея Прошкина, их было 11, у «Фауста» только восемь. Такие фильмы, как «Искупление», «В тумане», «Белый тигр», номинировались трижды. На приз «Лучший фильм» были выдвинуты «Дирижер» Павла Лунгина, «Белый тигр» Карена Шахназарова, «Орда» Андрея Прошкина, «Кококо» Авдотьи Смирновой.

В номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтии» победила картина Киры Муратовой «Вечное возвращение». Также на эту номинацию были заявлены фильмы: «Одинокий остров», снятый совместно Белоруссией, Эстонией и Литвой, «Все ушли» (Россия, Грузия, Чехия), армянский фильм «Если все», узбекский «Небеса — моя обитель».

За звание «Лучший неигровой фильм» боролись: «Да здравствуют антиподы!», «Зима уходи!» и «Антон тут рядом» Любови Аркус, пронзительный рассказ про мальчика-аутиста. Он и был назван лучшим.

В номинации «Лучший анимационный фильм» победила картина «Бессмертный» Михаила Алдашина, награду которому вручил Гарри Бардин. А боролись за нее: «Длинный мост в нужную сторону», «Заснеженный всадник», «Пишто уезжает» и «Сказка про елочку».

За лучшую мужскую роль «Нику» получили сразу два актера - Антон Адасинский (дебютная работа) - фильм «Фауст» и Максим Суханов за работу в фильме «Орда».

Лучшая женская роль - Роза Хайруллина (дебют), «Орда». С нею соревновались Анна Михалкова - «Кококо», Мария Шалаева  - «Я буду рядом».

Жюри назвало лучшим актером второго плана Андрея Панина за исполнение им роли Федора в фильме «Искупление» Александра Прошкина. Лауреата объявил Сергей Гармаш, даже не открывая конверта. После объявления лауреата зал встал, чтобы почтить память артиста. Режиссер фильма получил статуэтку, пообещав передать награду в семью актера. Претендентами на награду в этой номинации были Владимир Епифанцев, сыгравший директора фабрики в картине «За Маркса» Светланы Басковой, и Олег Табаков за роль в картине «Поклонница» Виталия Мельникова.

В номинации «Лучшая женская роль второго плана» победила Татьяна Друбич, снимавшаяся в фильме Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты». С нею соперничали Ольга Лапшина с фильмом «Жить», а также Инга Стрелкова-Оболдина, снявшаяся в фильме «Дирижер».

«Нику» за лучший сценарий получил Юрий Арабов, работавший над «Фаустом». Приз за лучшую работу оператора получил Юрий Райский за работу в фильме «Орда». За лучшие костюмы «Нику» получила Наталья Иванова за работу в этом же фильме. Лучшая музыка - Алексей Айги – «Фауст».

За звание лучшего звукорежиссера соревновались профессионалы, работавшие над фильмами: «Белый тигр», «В тумане». Победил звукорежиссер Максим Беловолов с фильмом «Орда». Лучшая работа художника-постановщика — Сергей Февралев за работу в фильме «Орда». Вместо него премию получила актриса Светлана Дружинина. Открытием года стал Алексей Андрианов, фильм «Шпион».

Лауреаты в почетных номинациях были объявлены ранее. Награду имени режиссера Алексея Германа-старшего «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф» получили Вадим Абдрашитов и Александр Миндадзе. Инна Чурикова и Глеб Панфилов стали обладателями приза «Честь и достоинство». Историк кино, художественный руководитель фестиваля «Белые Столбы» Владимир Дмитриев был удостоен премии «За вклад в кинематографические науки, критику и образование».

Спецприз «За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа» достался Сергею Урсуляку за фильм «Жизнь и судьба» по роману Василия Гроссмана. В этом году Академия учредила почетную премию «За вклад в кинематограф» имени Алексея Германа. Первыми лауреатами стали Вадим Абдрашитов и Александр Миндадзе, получившие статуэтки из рук вдовы режиссера Светланы Кармалиты и его сына Алексея Германа-младшего.

Напомним, что премия "Ника" была учреждена в 1987 году Секретариатом Союза кинематографистов СССР. Основатель, художественный руководитель премии и неизменный ведущий церемонии — Юлий Гусман. Статуэтка, созданная скульптором Сергеем Микульским, не сразу стала называться "Никой". Ее в шутку предлагали назвать "Крылья Советов", но остановились на красивом мифологическом имени. Призы делаются вручную из бронзы, покрываются позолотой.

С начала 90-х годов победители определяются путем тайного голосования членов Академии кинематографических искусств, в которую входят представители всех кинематографических специальностей. Автор имеет право официально отказаться от участия в конкурсе. В 2008 году это сделал режиссер Никита Михалков, попросивший не выдвигать на соискание премии его картину "12" и режиссер Владимир Хотиненко с фильмом "1612".
Впрочем, Михалков тогда не стал возражать против номинаций на "Нику" в категориях, не касающихся лично его. Режиссер Александр Сокуров также отозвал фильм "Александра" с "Ники". До 2008 года на пост президента Киноакадемии был Эльдар Рязанов, ему на смену пришел сначала Алексей Баталов, а вот теперь руководителем стал Андрей Кончаловский.

Источник: ИА «Одесса-медиа»