Поиск по дате:

13 Сентября
сентября 2025
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Новости

Бизнесмен подчеркнул, что украинский бизнес должен сохранить свои позиции на рынках ТС. 

Украинский бизнес должен сохранить свои позиции на рынках стран Таможенного союза, несмотря на вводимые защитные торговые барьеры. Об этом заявил глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ.
Он отметил, что украинские предприятия должны учитывать новые требования к качеству продукции, которые страны Таможенного союза вводят с 2015 года. В противном случае ежегодные объемы экспорта продукции из Украины в Россию, Белоруссию и Казахстан могут сократиться на 14,8 млрд. долларов. Этот объем равен 67% от нынешних объемов экспорта в страны Союза и 18% от общего объема экспорта. Если такое сокращение объемов продаж произойдет, работу потеряют около 200 тысяч человек.

В 2014-2015 годах в странах Таможенного союза вступят в силу 66 технических регламентов, определяющих качество производимой и импортируемой продукции. На данный момент разработаны проекты 47 из них.
«Украинская промышленность должна максимально безболезненно пройти период введения новых правил Таможенного союза. Сохранение и усиление позиций украинского бизнеса на внешних рынках – это самый важный вопрос для Украины. От этого зависит не только наполнение бюджета и создание новых рабочих мест, а и стабильность экономической ситуации в целом», – отметил Фирташ.

По словам бизнесмена, координацией украинских технических регламентов займется комитет по вопросам технического регулирования на рынках Таможенного союза, созданный на базе Федерации работодателей Украины. В рамках этого комитета ФПУ будет взаимодействовать с правительствами Украины, России, Беларуси и Казахстана, а также Российским союзом промышленников и предпринимателей.

«Мы не должны упустить возможность создать нормальные условий для экспорта украинской продукции в страны Таможенного союза, не должны повторить ошибку, допущенную во время вступления Украины в ВТО», – сказал Дмитрий Фирташ.

СПРАВКА
По данным Европейской Комиссии, с начала 2008 года по апрель 2012 года наиболее развитые страны ввели более 530 торговых барьеров. Речь идет о тарифных и нетарифных барьерах, таких как: изменения таможенных тарифов, стимулирование отечественных компаний при госзакупках, стимулировании приоритетных секторов экономики, стимулировании экспорта, ограничения экспорта сырья с целью его переработки внутри страны. В наибольшей степени свои рынки защищают страны с емкими и быстрорастущими рынками. Это страны БРИКС, Тихоазиатского региона, Латинской Америки. К примеру, Россия приняла 86 ограничительных мер, Бразилия – 38, Китай – 30. При этом Украина за это время приняла всего две меры (касаются государственного стимулирования приоритетных отраслей экономики и ограничение экспорта зерна).

Источник: AIF.UA