Поиск по дате:

01 Июля
июля 2025
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Новости

О 20-летнем периоде жизни Усатово, расположенного в пригороде Одессы, идет речь в статье кандидата медицинских наук, врача Ю. П. Белоброва, проживающего на территории села. О надеждах, свершениях и будущем Усатово рассказывает его житель...

Прошло более 20 лет, как по семейным обстоятельствам моя семья переехала в Украину – на родину моих родителей. Работу я получил, пройдя по конкурсу в НИИ, а вот жилье пришлось искать вначале в Одессе, а потом – в ее пригороде. Усатово меня привлекло не только близостью к областному центру. Жилье, которое я купил, было недалеко от лимана – я родился и вырос в доме на берегу Байкала.

Однако, несмотря на то, что село примыкало одним «боком» к Ленинскому району – городской трамвай сюда ходит – было ощущение, что оно находится где-то в глубинке. Вода – привозная, газ – баллонный, у нас – печное отопление. Электричество периодически пропадало – рвались провода, напряжение зимой падало – в результате выходили из строя или не работали электроприборы, сгорел холодильник…

Дороги в селе были разбиты, а после ненастья – непроходимы. Автобус в город ходил до 18 часов, а трамвай – нерегулярно. Телефонов не было. Но длинное лето, хороший климат, надежды на то, что в стране, теперь уже независимой, все наладится, вселяло надежду. В поздравлении с юбилеем жене я тогда написал: «Не всегда ей люба жизнь на юге этом, – летом воды нету, а зимою – света». И тут же успокоил ее: «Придет время, любо будет жить в селе, будешь с виноградом и навеселе…».

И, действительно, с приходом в село разных компаний что-то стало меняться к лучшему, но, в основном, за средства жителей села. Я имею ввиду телефонизацию населенного пункта, наведение порядка в его энергетическом снабжении. Однако существенные положительные изменения в жизни Усатово стали появляться с приходом нового председателя сельского совета Юрия Ивановича Маковейчука.

Говорят, в России две беды, и они всем известны. В Украине – то же самое. Но в Усатово, как выяснилось, была только одна – дороги, поэтому Юрий Иванович в первую очередь взялся за наведение порядка именно на дорогах. И сегодня почти все улицы села асфальтированы и освещены, появились крытые остановки. Но сначала, а не после того, как это бывает, были проложены новые водоводы. И по хорошим дорогам побежали с небольшим интервалом маршрутки, в том числе и льготные для пенсионеров. Уже можно смело пойти в театр, не боясь, что можно опоздать на транспорт.

Кроме инфраструктуры есть еще объекты, без которых не обойтись никому. На полную мощность стала функционировать усатовская средняя школа. Сегодня она – одна из лучших в районе и области, а с 1 сентября 2011 года получила новый статус – НВК «Школа-гимназия» имени Героя Советского Союза П. Д. Вернидуба (имя земляка присвоено в 1965 году). Школьники знают о героическом прошлом своих земляков: в школе имеется музей боевой славы, а на территории школы – памятник П.Д. Вернидубу.

Мы часто возмущаемся по поводу того, что сейчас дети не имеют тех условий развития, занятий творчеством, какие были в советское время. Однако в Усатово уже несколько лет работает дошкольный центр раннего развития «Радуга любви» для детей от года до шести лет. Его деятельность по учебно-развивающей работы построена на творчестве, энтузиазме родителей и учителей. А более старшие дети показывают высокие результаты, участвуя в различных фестивалях. Так, танцевальный коллектив «Усатовский сувенир» в фестивале, проходившем в Алуште в прошлом году, стал лауреатом этого конкурса, а на фестивале в Затоке занял первое место. Другой коллектив – «Аллюр», участвуя в этих же конкурсах, занял третьи места. Кроме этих художественных коллективов, в фестивалях и праздничных концертах участвуют «Почемучки» и «Ритмы планеты».

Деятельность Усатовского сельского совета не ограничивается заботой только о подрастающем поколении. Были разговоры и слухи, пугающие селян, относительно преобразований в больнице, которой исполнилось 110 лет. Но теперь все это позади. Достроено и работает новое крыло больницы – советский долгострой. Больница приобрела современный вид, где приятно лечиться людям и работать медикам. В штат больницы введена бригада «скорой помощи», работающая круглосуточно, есть автомобиль, работает стационар. И совсем не случайно Усатовская сельская больница была избрана базой кафедры семейной медицины Одесского медицинского университета, и здесь нынешние студенты, будущие врачи, осваивают азы практической медицины.

Раньше купить в селе некоторые товары было не всегда возможно – приходилось ездить в областной центр. Сейчас на территории Усатово расположены торговые «точки», реализующие самые разнообразные товары: продовольственные, промышленные, строительные. Имеются небольшие рынки, на которых продают фрукты и овощи, привозимые даже из других областей Украины и Молдовы, корма для животных.

Но мы все о материальном, а ведь бездуховное общество обречено на вымирание. История Усатово, которую помнят наши отцы и деды, предъявляет повышенные требования к его жителям. Знаменитые катакомбы, на которых практически стоит село, когда-то служили местом укрытия партизан. Из катакомб они совершали «набеги» на немецко-румынские формирования. И когда под напором советских войск фашисты стали отступать, они заходили в каждый двор и расстреливали стариков, женщин, детей – тогда было убито 570 человек. И мы должны помнить об этой трагической странице истории нашего села, а также тех усатовцев, которые защищали нашу страну на фронтах Отечественной войны. Всего было призвано на войну 654 жителя села, а погибли из них – 223. Сельский совет постоянно уделяет внимание, оказывая не только материальную помощь, ветеранам и инвалидам войны, их вдовам, но и делая их почетными гостями на мероприятиях, посвященных военным датам. Не остаются без внимания и те, кто, к сожалению, и в мирное время воевал в горячих точках или пострадал при ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

Древняя история той территории, на которой расположено село, указывает на то, что здесь поселения имелись в первые века нашей эры. Были исследованы курганные и бескурганные могильники эпохи меди (III тысячелетие до н.э.), давшие название археологической культуре – усатовской. В Усатово сохранился памятник архитектуры – церковь, построенная в 1822 году. Настоятелем в ней был протоирей Василий (Мултых), человек, прошедший через все испытания, которые советская власть применяла к духовным лицам. К нему церковные обряды приезжали справлять из других мест Украины. К сожалению, он покинул нас, оставив книгу своих воспоминаний.

Как известно, важной составляющей счастливой жизни является здоровье, поэтому усатовский сельский совет уделяет большое значение физкультуре и спорту. Стадион обеспечен спортивными снарядами и оборудованием. А футбольный клуб «Хаджибей» – сельский голова Ю.И. Маковейчук сам является страстным любителем футбола, – неизменно занимает высокие места в соревнованиях различного уровня. В прошедшем году это было 3-е место в чемпионате Одесской области, первое – в первенстве Беляевского района, был завоеван кубок в спартакиаде среди сельских команд, 2-е место – по мини-футболу, а также – чемпионское звание по городу Одессе в Первой лиге.

К сожалению, экологическая обстановка в селе Усатово оставляет желать лучшего. Населенный пункт на две части «рассекает» объездная дорога, по которой день и ночь мчат сотни автомобилей. И мало что зависит от жителей села, а вот за перенос линии электропередач «Аджалик-Усатово» за границы села несколько лет назад уже восстали сами усатовцы. Сельский совет поддержал их, и в прошлом году этот процесс «пошел».

О противостоянии энергетиков и жителей села, да и многих других событиях, включая планы и отчеты сельского совета, и вообще разных вышеописанных сторонах жизни Усатово около пяти лет назад усатовцы стали узнавать из своей газеты «Усатовские новости». Здесь же публиковались материалы и об известных людях, живших в селе, воспоминания отца Василия. Автор сам в течение ряда лет публиковал статьи о здоровом образе жизни. Мой знакомый директор типографии, которому я показал экземпляр сельской газеты, был очень удивлен высоким уровнем ее исполнения: на отличной бумаге, в цвете. Данная газета бесплатно раздавалась жителям села, поэтому она заменила им и доску объявлений, и местное радио.

Теперь уже на всех столбах висят объявления, начинающиеся со слова «Куплю…», а в селе «выросло» несколько зданий, которые занимаются недвижимостью. В одном из стихотворений, посвященных селу Усатово, мною когда-то было написано:
Стоит на берегу лимана то село,
Прильнувшее бочком своим к Одессе,
И о том, оно как расцвело,
Время наступило слагать песни…

И, видимо, не только у меня перемены в селе вызывали лирическое настроение, потому что руководитель детского танцевального коллектива Лисовская А.И. сочинила песню об Усатово, в которой есть такие слова: «Усатово! Любимое мое село, Усатово! Ты в сердце у меня одно. Я счастлива!».

Белобров Ю. П., врач, кандидат медицинских наук

Источник: ИА «Одесса-медиа»