В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта - Всемирным днем борьбы с туберкулезом.
Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза, передает УНН .
В настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни 1600000 человек, большинство из которых - жители развивающихся стран.
По данным ВООЗ "в достижении глобальных задач по снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза сохраняется прогресс". Это отмечено в обнародованном на днях докладе Всемирной организации здравоохранения о глобальной борьбе с туберкулезом в 2012 году, сообщает пресс-служба Минздрава Украины.
Цели по ограничению распространения эпидемии туберкулеза и начала тенденции к сокращению масштабов заболеваемости этим недугом уже достигнуты. Число новых случаев заболевания туберкулезом в последние годы сокращается, и в период с 2010 г. по 2011 гих стало меньше на 2,2%. Уровень смертности от туберкулеза по сравнению с1990 г. снизилась на 41%, и мир находится на пути к достижению глобальной цели по снижению этого показателя на 50% к2015 г., говорится в документе.
Показатели смертности и заболеваемости снижаются во всех шести регионах ВООЗ и в большинстве из 22 стран с высоким уровнем заболеваемости, на которые приходится более 80% случаев возникновения туберкулеза в мире.
По данным отечественного Министерства здавоохранения в Украине за последние 7 лет число заболевших уменьшилось на 20% и составляет менее 1% населения. В 2012 году в стране насчитывалось 68,1 больного туберкулезом на 100 тыс. населения. Количество смертей от этого заболевания составляет 15,2 на 100 тыс. Однако глобальные риски остаются чрезвычайно высокими.
Как отмечается в докладе, "общий прогресс на глобальном уровне скрывает региональные различия: Африканский и Европейский регионы все еще не набрали темпов, необходимых для достижения цели по снижению к 2015 году уровня смертности от туберкулеза в два раза по сравнению с 1990 годом".
Ежегодный доклад ВООЗ о глобальной борьбе против туберкулеза основывается преимущественно на фактах, представляемых государствами-членами организации в рамках сбора данных о туберкулезом во всем мире. В2012 г. информация была предоставлена 204 - ю странами и территориями, на долю которых приходится более 99% случаев возникновения туберкулеза в мире. Подобные исследования специалисты ВООЗ обнародуют уже 17-й год подряд.
Источник: ИА "Одесса-медиа"
По материалам: ru.tsn.ua