О возрождении зоны «порто-франко» шла речь на круглом столе «Свободные экономические зоны – возможности и перспективы для Одесской области», состоявшемся на прошлой неделе в Одесском морском торговом порту.
Присутствовавший на заседании бывший губернатор, народный депутат Сергей Гриневецкий напомнил, что первая волна экономического расцвета Южной Пальмиры наступила именно в связи с введением в 1819 году при генерал-губернаторе Александре Ланжероне режима беспошлинной торговли, или «порто-франко» (итал. porto franco — свободный порт) – аналога современных свободных экономических зон.
Идея возродить «порто-франко» возникла в современной Одессе еще в конце 90-х годов прошлого века. Тогда в городе даже прошел референдум, на котором одесситы поддержали дореволюционный механизм «экономического чуда». Между прочим, звучали и предложения включить в зону «порто-франко» весь город…
Так или иначе, СЭЗ были созданы локально в Одесском порту и Рени. Однако в льготном режиме они просуществовали недолго. По словам экс-губернатора, «в столице всегда ревностно относились к островкам экономической свободы, неподконтрольным киевским чиновникам». Очередной «конец» пришел в 2005 году, когда «исключительно по политическим мотивам оранжевая власть вместе с водой выплеснула ребенка» и отменила преференции, данные СЭЗ.
- Сегодня, в условиях посткризисного развития экономики, пришла пора вновь обратиться к принципами и инструментарию «свободного» ведения бизнеса, - отметил народный депутат.
В свою очередь начальник Одесского морского торгового порта Юрий Васьков подчеркнул, что именно создание СЭЗ «Порто-франко» сыграло ключевую роль и дало старт притоку в порт иностранных инвестиций. За последние 15 лет их поступило на сумму более 300 млн долларов, что вывело предприятие в лидеры по данному показателю в одесском регионе.
- В период существования СЭЗ в порту было реализовано 5 инвестиционных проектов, создано около 700 новых рабочих мест. И если все субъекты зоны вместе получили льготы на общую сумму 19 млн гривен, то их отчисления в бюджеты разных уровней составили порядка 250 млн гривен, – сообщил Юрий Васьков.
Он добавил, что, как показывает мировой опыт, все успешные порты либо полностью функционируют в статусе свободных экономических зон, либо включают территории СЭЗ. К примеру, тот же порт Вентспилс, с которым ОМТП недавно подписал Меморандум о сотрудничестве.
Развивать СЭЗ в Одессе в настоящий период, по словам начальника порта, предлагается в двух направлениях. Первое направление – законодательные преференции, но уже не столько в том, что касается льготного налогообложения, а скорее в создание «зеленого коридора» в таможенных, регистрационных и разрешительных процедурах. Второе – расширение СЭЗ порта по географическому принципу.
По итогам круглого стола в территорию СЭЗ было предложено включить 19 гектаров строящегося контейнерного терминала в районе Карантинного мола. Кроме того, было решено рекомендовать городскому совету Одессы в ходе принятия нового Генерального плана предусмотреть выделение для создания Свободной экономической зоны еще порядка 30 гектаров в районе «полей фильтрации».
Источник: ИА «Одесса-медиа»