На территории Одесской области всегда развивались хозяйство, рыбодобывающей промысел, добыча других водных живых ресурсов, которыми обеспечивалось не только населения региона, но и других стран.
Общий фонд рыбохозяйственных водоемов области - это акватории Черного моря, 10 лимонов, 8 озер, три больших реки - Днестр, Дунай, Южный Буг, малые реки и Кучурганское водохранилище.
Кроме того, на сегодня субъектами хозяйствования для рыборазведения используется 104 искусственных водоема. По данным органов государственной рыбоохраны, в прошлом году объемы выловленных водных живых ресурсов по области составили почти 8 тыс. тонн.
В это время, нельзя забывать о том, что все природные ресурсы, в том числе общегосударственного значения, к которым относятся водные биоресурсы, является небезграничными, сообщает прокуратура в Одесской области.
Именно об строгом соблюдении законодательства по рациональному вылова и реализации всех этих водных богатств шла речь на межведомственном совещании в прокуратуре области. Особенно актуален этот вопрос весной в период активного нереста рыбы.
Обращаясь к присутствующим прокурор области Александр Галкин сделал ударение на то, что огромный вред наносят браконьеры, которые прибегают к различным уловкам, хорошо технически оснащены. Однако эту проблему можно поэтапно решить. Следовательно, необходимо скоординировать, активизировать и согласовать действия всех правоохранительных органов, органов государственного контроля, пограничной службы и таким образом навести порядок на водных водоемах. Эта работа будет проводиться под эгидой прокуратуры, отметил А. Галкин.
По итогам обсуждения участники межведомственного совещания приняли решение составить план совместных действий, направленных на усиление эффективности прокурорского надзора по промышленному вылова водных живых ресурсов, их воспроизводства и сохранения.
Источник: odessaregion.com