Поиск по дате:

12 Сентября
сентября 2025
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Новости

У православных христиан наступило последнее воскресенье перед Великим постом, которое называется Прощеное воскресенье.

Позади Масленица, впереди долгий путь Великого поста. И на рубеже, на стыке двух таких разных по душевному настрою периодов удивительный день - Прощеное воскресенье.

Православные христиане в Прощеное воскресенье — последний день масленичной недели перед Великим постом, который в этом году начинается 18 марта, — собираются в храмах и, по традиции, просят друг у друга прощения.

Кроме того, в это воскресенье верующие пытаются примириться со всеми домочадцами и знакомыми, которых могли чем-то обидеть или на которых сами могут держать за что-то обиду.

Обычай просить прощенье и самому прощать, вступая в Великий пост, имеет древние корни. Когда-то палестинские монахи на весь период поста удалялись в пустыню, и вот, не зная, вернутся ли они к Пасхе в обитель живыми, увидятся ли снова, монахи заранее испрашивали друг у друга прошенье.

И сами прощали. Православная Русь не просто переняла этот монастырский обычай, у нас закрепился особый чин - т.е. особый порядок церковной службы Прощеного воскресения, он служится вечером.

А весь день мы слышим: "Прости меня, пожалуйста!" И в ответ: "Бог простит! И я прощаю!" И в этом всеобщем примирении глубокий смысл.

В Прощеное воскресенье принято приходить на могилы к усопшим и приносить блины, чтобы извиниться перед теми, с кем уже нельзя повидаться. Мы часто сожалеем, что обижали человека при его жизни. В этот день есть возможность попросить прощения и снять тяжесть со своей души.

Главное для человека в Прощеное воскресенье – искреннее раскаяние в совершенных злых поступках по отношению к другим людям и прощение своих обидчиков.

Источник: trust.ua