Накануне пляжного сезона врачи дерматологи-онкологи призывают одесситов вовремя проводить диагностику онкозаболеваний кожи. Почти 90% пациентов, у которых поставлен диагноз меланома, а это самое тяжелое раковое заболевание кожи, умирают.
Об этом сообщил на пресс-конференции дерматолог, специалист отделения лазерной дерматологии клиники пластической хирургии и косметологии «Моцарт» Сергей Вороновский.
Основная причина высокой смертности пациентов от рака кожи - несвоевременное обращение к врачу-онкологу. Чаще всего пациент обращается за помощью к специалисту, когда уже поздно лечить, сетуют врачи.
К счастью, большая часть образований на коже носит доброкачественный характер и никогда не перейдет в злокачественную опухоль, уверяют специалисты, поэтому их можно не убирать. Однако хотя бы раз в год необходимо обращаться к врачам за консультацией и проводить дермотоскопическую диагностику. «Если вы не видите своим глазами, что родинка изменяется или растет, не значит, что этого не происходит», – предупреждают онкологи.
– Вирусные образования на коже, такие как бородавки и папилломы, можно удалять без сомнений, после чего следует пройти противовирусное лечение. Если уплотнение на коже носит пограничный характер, то есть может перейти в злокачественную опухоль, такие образования рекомендуется удалять. И чем быстрее, тем лучше, – рассказал Сергей Вороновский.
В группу риска в первую очередь попадают люди со светлой кожей, беременные и кормящие женщины. Также опасность услышать диагноз «рак кожи», существует у любителей часто посещать жаркие страны. По статистике заболеваниям рака кожи в равной степени подвержены мужчины и женщины в зрелом возрасте.
Источник: ИА «Одесса-медиа»