Единого рецепта, в какой валюте хранить свои сбережения, не существует, считает доктор экономических наук Николай Шутов.
По словам риск-менеджера, сумму до 2 тыс. долларов лучше хранить дома, от 100 тыс. долларов — в банке. Но в данном случае необходимо ориентироваться на два фактора: срок размещения валютного вклада на депозите должен быть от 3 до 6 месяцев, а банк должен быть либо государственным, либо крупным коммерческим с надежной репутацией и желательно с иностранными инвестициями. Правда, необходимо также учитывать, что сегодня в Украине любой банк — это минное поле, а работа с банками — рисковая.
По-прежнему актуальным является вопрос: кто вернет сумму в случае краха банка.
- Мало кто знает, что фиксированная сумма вклада, которая согласно закону может быть возвращена физическим лицам Фондом гарантирования вкладов, - до 200 тысяч гривен. Но банки не акцентируют внимание на том, что возврат денег распространяется не на все виды вкладов. К примеру, вклады в банковских металлах не компенсируются. В случае банкротства банка действие закона не распространяется также на вклады на индивидуальных условиях (депозиты) и депозитные сертификаты на предъявителя. 200 тыс. гривен не возвращаются и на сгоревшие вклады в Ощадбанке, - пояснил Николай Шутов.
Эксперт также посоветовал не забывать о том, что несмотря на разрешенное в договорах досрочное снятие вкладов, в 2008 году согласно Постановлению НБУ № 319 депозитные вклады были заморожены.
Источник: ИА «Одесса-медиа»