Поиск по дате:

11 Сентября
сентября 2025
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Новости

Наверняка все жители нашего славного города знают Дюковский парк. Многие в нем когда-нибудь хотя бы раз бывали, а некоторые захаживают в него периодически.

Парк Дюковский, во времена СССР носивший название «парк Победы», находится в исторической части города, между Молдаванкой и Слободкой, являясь своеобразной границей этих районов. Вообще-то парк был изначально садом, высаженным по личному указанию Дюка де Ришелье. Тогда он был загородным, сейчас же до центра города рукой подать.

Когда-то это был действительно сад, полный ароматов фруктовых деревьев, цветущих полян, с обилием певчих птиц. Низовье сада украшали 2 пруда: первый - большой и продолговатый, второй - маленький и круглый. Вода в водоемах была чиста и прозрачна, в теплое время года в ней даже купались, не боясь подхватить бледную трепонему или еще какую оказию. В более прохладное время пруды притягивали к себе любителей рыбалки, с легкостью добывающих мелкую рыбешку, которая звалась тогда «кошачья радость». Говорят, вплоть до конца 80-х годов прошлого столетия в пруду водились рачки, черепашки, и даже ужи.



Кроны многолетних деревьев излучали спасительную тень, сочные высокие травы служили природным антиоксидантом, а от запаха цветущих акаций у каждого могла закружиться голова.

В летнее время здесь можно было отдохнуть от городской суеты, покататься с любимой на лодке или морском велосипеде, отведать мороженого или пивка. Для любителей пеших прогулок это отличный плацдарм с размахом: парк имеет огромную площадь зеленых насаждений разных ботанических культур. Большинство здешней флоры появилось еще в конце 18-го века и представляет собой настоящую композицию из деревьев и кустарников, адаптировавшихся в нашем климате.

Здесь вашему взору предстанут вековые дубы, клены, пирамидальные тополя, каштаны, платаны, много видов акаций, туи, кедр, пихтовые и даже такие экзотические представители тропиков как софора и юкка. Своды и толщина основания многих деревьев подчеркивают их давность.

Центральная алея парка просторна и имеет приятный обзор. Сверху открывается вид на Ближнюю Молдаванку и так называемый «тихий центр». Вся площадка аллеи украшена вечнозелеными деревьями и кустарниками, создающими особую атмосферу в парке даже зимой. Летом же из фонтанчиков бьет вода, мамаши прогуливаются с детьми, подростки – со скейтами, влюбленные - с любовью, поэты - с мечтой.

Кто-то в этом парке прогуливал уроки, кто-то научился играть в преферанс, других же тянули чувства, исполненные интригами и продолжением рода. Здесь рождалась и умирала любовь.

Впрочем, пруды, скамейки и аллеи и сейчас существуют. Правда, уже далеко не первозданном виде. Можно сказать откровенно – в виде относительно приличном. Относительно сказано с натяжкой. Такое ощущение что парк никому не нужен: ни городской власти, ни областной, никому, может быть кроме самих горожан. Об этом свидетельствуют вопиющая многолетняя запущенность, отбивающая своим видом желание находиться не только в таком парке, но и в такой стране.



Первый пруд капитально загажен, вода имеет цвет мыльных пузырей. Островок зарос диким камышом, утки пропали, рыба – тоже… Второй пруд несколько в лучшем состоянии, но далеко не в нормальном. Купаться в таком пруду вам ни дай бог, дабы не пополнить потом очередь на «реакцию Вейнберга». Не в лучшем состоянии и другие части парка. Скамейки, на которых шелушится краска, «говорят» о том, что красились они в последний раз лет 10 назад. Потрескавшийся асфальт, рушащиеся монументы, высохшие больные деревья, которые никто не спиливает...

А ведь Дюковский - это не просто парк, это памятник, имеющий историческую ценность для одесситов. Но, видимо, не для наших чиновников. «60 новых стадионов» за избирательную кампанию, народный лохотрон («Народный бюджет») и пресловутое «покращення життя вже сьогодни» не стоят того, чтобы хотя бы раз что-то сделать по-настоящему, сделать без пиара и политических дивидендов, а по-тихому, но для города.

Впрочем, нам не привыкать. Старожилы рассказывают, что во время румынской оккупации парк и то лучше выглядел. Видимо, патриотизм одесской Думы заканчивается там, где надо бы перейти от слов к делу, которым и не пахнет.

Может быть, на это нет денег в бюджете? Тогда понятно. Но не сенсационно, как будто раньше они были… Другое умиляет. Знаете ли, на то, с какой быстротой дерибанятся под частные застройки пляжные зоны и санатории, деньги есть. Диву даешься от одного только количества VIP-домов этих «новых одесских», заселяющих пространство, некогда считавшееся народным достоянием. Дело это хотя и теневое, но никак не хаотичное, под четким контролем депутатов той же Думы.

Если эти строки вдруг прочитает кто-нибудь из вышеуказанных, хочется добавить пару строк персонально…

«Что стоит вам, уважаемые одесские нувориши, скинуться денежкой с миру по нитке, создать соответствующий фонд для реконструкции таких парков как Дюковский? Горожане вам бы «спасибо» сказали. Как это делали промышленники высших сословий 19-го века. Они, видимо, любили свой город. А вы его любите? Хотя что-то подсказывает ответ даже без этого вопроса… Увы, не те времена, а главное - не те люди… Народ у нас хотя и терпеливый, но вовсе не такой уж дурной, как вам бы хотелось. Придет время, и не простят вам этого. Ой не простят… А уж то, что оно (это время) придет – в этом даже не сомневайтесь».

Но бог им судья. Ведь ничего вечного на свете не бывает. Эти деревья, посаженные еще при Екатерине, пережили многое. Пережили они времена царской России, и революцию, и мировую войну, и перестройку, переживут они и эту власть. ОНИ уйдут, а деревья останутся. И будут также радовать уже новые поколения, как радовали наших бабушек и дедушек.

На одном из таких деревьев была выколота надпись «Лена + Паша = Лю...» (далее след писавшего пропадает). Кто знает, где теперь эти Лена и Паша! А главное, где то чувство, которое заставляло так неистово царапать тугую древесину, увековечивая данный факт для размышления потомков.

Игорь Меркулов

Фото: merkulow.blogspot.com

Источник: ИА «Одесса-медиа»