Поиск по дате:

11 Сентября
сентября 2025
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Новости

По подсчетам экономистов, Украина ежегодно переплачивает "Газпрому" около 6 млрд долл. Об этом пишет газета "Сегодня".

Поскольку пока не удается уговорить Россию снизить цену с политической до справедливой, Украина ищет альтернативу "Газпрому".

По мнению независимого эксперта Валентина Землянского, варианты с туркменским и азербайджанским газом на сегодня утопичны: пока нет трубы между Азербайджаном и Турцией, все поставки его к нам замыкаются на "Газпроме", а он добро не даст. "Это из области фантастики — сказать "Газпрому": мы купим у вас меньше газа, ибо взяли его дешевле в другом месте, при этом просим вместо вашего газа пропустить по трубе наш", — говорит В.Землянский.

Поэтому наиболее реальны два способа диверсификации путей газа: строительство LNG-терминала под Одессой (г. Южный), где могут швартоваться танкеры со сжиженным газом, и увеличение реверсных поставок из Европы. На первом этапе можно взять в аренду плавучий завод (мощность 5 млрд куб. газа в год), а тем временем построить наземный LNG-терминал для приемки газовозов. Главная проблема — как его загрузить. Пока вопрос не решится, в строительство терминала ни один инвестор деньги не вложит. Дело в том, что турки неохотно пускают танкеры через свои проливы Босфор и Дарданеллы — суда длинные (более 300 м), везут опасный груз и требуют особой осторожности при проходе через Босфор с его семью резкими поворотами. А значит — возможны перебои. Что касается европоставок газа, контракт о которых подписан еще в 2012 году, то они ограничены пропускной способностью трубопроводов — 3 млрд куб. м в год, говорит В.Землянский.

Однако директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич утверждает, что уже найден способ обойти "Газпром": "Физически газ не будет ходить туда-сюда, только по бумагам, — объясняет Д.Марунич. — Некая частная структура в Украине закупает у "Газпрома" газ для поставок в Европу, а, например, в Германии берет газ из Катара или Норвегии для продажи в Украине. В итоге российский газ остается у нас, а такой же объем норвежского — в Германии. Так можно транспортировать любые объемы".

Как известно, в феврале 2013 года Украина закупала российский газ по 419,7 долл./тыс. куб. м. В нынешнем году "Нафтогаз" планирует в 2013 году закупить у российского "Газпрома" 18-20 млрд куб. м газа.

Источник: minprom.ua