Поиск по дате:

29 Июля
июля 2021
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новости

После публикации материалов о конфликте между местной общиной Тарутинского района и Министерством обороны за право распоряжаться землями бывшего 237 полигона «Тарутинский» история возымела продолжение.

Во­первых, на сторону жителей района стали областные депутаты. 14 февраля, после эмоционального выступления главы Тарутинского райсовета Александра Тасмасыса на очередной сессии Одесского облсовета, депутатами было принято обращение к Президенту Украины, в котором они просят передать эти 24 тысячи гектаров в управление местным властям Тарутинщины.

Во­вторых, этим вопросом заинтересовались центральные медиа, которые выдали в эфир репортаж о горемычных жителях села Пасечное, проблемы которых мало волнуют защитников Отечества.

В этом сюжете для объективности присутствует комментарий заместителя начальника главного квартирно­эксплуатационного управления Вооруженных сил Сергея Прованюка. И бравый полковник, не моргнув глазом, на всю страну заявил, что, дескать, земли бывшего полигона до сих пор используются подразделениями шестого армейского корпуса для боевой подготовки. А раз так – люди подвергаются опасности, и делать им там нечего.

Правда, он забыл отметить, что люди на этих землях уж тридцать семь лет как живут, и заселили их туда именно военные для обслуживания своего военсовхоза. А насчет каких­то учений шестого армейского корпуса – так тут Булгаков на ум приходит. В смысле – поздравляю вас, господин соврамши! Какие учения, если сама войсковая часть А­1366, их на полигоне обеспечивавшая, уже девять лет как расформирована?

Но Министерство обороны, невзирая на очевидные вещи, упорно гнет свою линию –
тарутинские чиновники, дескать, незаконно изъяли землю для нужд народного хозяйства и её нужно вернуть, чтобы проводить там стрельбы и учения. Причем акцент делается на соблюдении законодательства, которое якобы нарушается местными властями.

Англичане метко подметили: «Черт сидит в мелочах». И правдорубы из военного ведомства всего лишь чуточку недоговаривают. Но недоговаривают, помимо прочего, в серьезном документе, который был направлен в серьезное ведомство.

Имеется в виду докладная Минобороны в Кабинет Министров от 27 декабря 2012 года, где есть такая фраза: «…действующим законодательством не предусмотрено ведение сельскохозяйственной деятельности на землях обороны. Следовательно, Тарутинская РГА действует вопреки действующему законодательству». Казалось бы – все четко и однозначно.

Однако упущена небольшая, но определяющая деталь. Военные забыли сообщить в Кабмин о том, что они сами в 1975 году распахали свои земли обороны, которые спокойно обрабатывались ими же вплоть до 2005 года. Втихомолку, без отчислений в бюджеты, зато на огромных территориях. И если во времена Союза это мало кого волновало, то украинское законодательство действительно запрещает пахать и сеять на землях обороны – тут уж генералы правы. Уж лучше пусть каждый занимается своим делом. Воины – Родину защищают, а крестьяне – выращивают урожай.

Виктор Ганган

Источник: ИА «Одесса-медиа»

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария