Поиск по дате:

11 Сентября
сентября 2025
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Новости

Современная культура есть шум, если говорить словами автора книги «Безбровые» Джона Сибрука. Чтобы
уловить суть того, о чем говорят создатели этого шума, требуется предельное напряжение наших перцептивных возможностей. Именно проблема современного языка общения между художником и зрителем взволновала Сергея Бакуменко, который 28 февраля презентовал свой кураторский проект «Modern Talking» в Музее современного искусства Одессы.

Проект «Современный разговор» попытался обозначить границы языка, транслирующего месседж. Для участия в выставке приглашены авторы, оперирующие новейшими образами: Владимир Кожухарь, Богдан Перевертун, Андрей Казанджий, Франсуаза Оз, Ирина Ульяницкая, Роман Громов, Николай Лукин, Александр Дремов, Тарас Шумайлов, Инна Хасилева.

- Я собрал художников, которые говорят на современном языке, понятном здесь и сейчас. Ведь если мы говорим о современности автора и его уместности в современном мире искусства, на первый план выходит вменяемость и внятность высказывания, - подчеркнул С. Бакуменко. - Хочется надеяться, что эти молодые художники лет через 40 будут классиками современного искусства.



Один из авторов, Богдан Перевертун, работающий в направлении постмодернизма, считает, что современное искусство, в первую очередь, должно быть нацелено на изучение антропологии и человеческих рефлексов.

- Искусство – это отражение времени, в котором живет человек. Через него мы передаем свое информационное поле грядущим поколениям, - заявляет художник. - Современное искусство освобождает от стереотипов, поскольку в нем содержится история всего человечества.


Среди представленных работ можно увидеть, как Владимир Кожухарь ищет «не искусство», Андрей Казанджий «топит» котят, «Титаник» и подлодку «Курск», Николай Лукин представляет новое прочтение «Гулливера», а Роман Громов – деревенскую икону «Не верь, не бойся, не проси».



Самой гениальной работой выставки куратор Бакуменко назвал картину «Modern family» молодой художницы Франсуазы Оз.

- В этой картине, - рассказала нам автор, - я показываю, что люди совсем забыли о книгах, чтении и духовном и интеллектуальном развитии, демонстрируя при этом только собственный достаток. Я преподаю в частной школе, работаю с детьми. Меня огорчает тот факт, что даже в таком малом возрасте они соревнуются не умом, а моделью айфона.

Зрителю нужно искать свое искусство

Для Сергея Бакуменко «Modern talking» уже 6-й по счету кураторский проект. Как и прежде, он не боится быть непонятым.

- В разговоре всегда есть кто-то лишний, - говорит он.

Будучи дипломированным режиссером, Бакуменко убежден – основная профессия помогает ему в кураторстве.

- Режиссура есть во всем, даже в расположении работ. Экспозиция – это мой рабочий инструмент. Картины размещены по колористике, более слабые работы дополнены сильными.


По его словам, современность нуждается в искусстве, которое бы «вставляло» и побуждало к действию: звало на баррикады, либо наоборот просило оставаться дома. При этом Бакуменко не без огорчения добавляет, что в настоящее время высок процент дилетантов, которые под заумным концептом выдают бессмысленную мазню.

- К такой группе я бы отнес актуальных художников, рисующих на злобу дня. Замечу, что такие были всегда, но с течением времени от них не остается даже воспоминания.

Напоследок мы поинтересовались у Сергея, как вывести на диалог с современным искусством непосвященного зрителя.

- Нужно напугать его. Сделать так, чтобы он искал в интернете или книгах, почему ему было страшно, и самостоятельно бы разобрался в этом. Для современного искусства существует только один путь -  поиск своего зрителя, соответственно зрителю нужно найти свое искусство.

Добавим, что 3 марта в МСИО состоится «круглый стол», сидя за которым, участники и зрители смогут обсудить данный проект – взвесить, что получилось или наоборот. Модератор круглого стола – художник Лариса Звездочетова.

На разговоры о современном одесситы приглашаются в МСИО до 20 марта.

ИА «Одесса-медиа»