В последнее время стал нормой отказ населения от вакцинации, сообщил на научно-практической конференции, приуроченной ко Дню иммунитета, главный врач КУ «Одесский городской Центр здоровья» Игорь Ратовский.
По его мнению, главными причинами такой ситуации являются шумно раскрученные в СМИ единичные случаи появления аллергических реакций на прививки. Однако случаев положительной динамики снижения заболеваемости, уверен главный врач, значительно больше.
Например, благодаря вакцинации от натуральной оспы и полиомиелита к минимуму сведен уровень заболеваемости этими вирусными инфекциями. Ежегодно благодаря вакцинам от мутирующего вируса гриппа удается избежать эпидемии. «Поэтому основная цель конференции, – сказал Игорь Ратовский, - широкое оповещение населения о необходимости вакцинации».
Также большой проблемой является мнение большинства людей, что лучше перенести заболевание и получить естественный иммунитет, чем прививать его искусственно.
- Чаще всего иммунологов беспокоят в первую очередь последствия болезни, а не сама болезнь, – говорит заместитель начальника управления здравоохранения Одесского городского совета Марина Каштальян. – У таких заболеваний как паротит или краснуха могут быть тяжелые осложнения. Например, паротит может вызвать рахит и проблемы с репродуктивной функцией у мальчиков в подростковом возрасте.
Кроме обязательной вакцинации, иммунологи призывают вести здоровый образ жизни.
- Во-первых, не рекомендуется принимать медикаменты и витаминные комплексы без назначения врача. Во-вторых, необходимы здоровое питание и прогулки на свежем воздухе, - убеждает иммунолог Одесского областного управления здравоохранения, заведующая областным Центром клинической иммунологии Людмила Стеценко.
Напоминаем, Всемирный день иммунитета был введен 1 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В Украине он отмечается на протяжении десяти лет.
Источник: новости от Eds.od.ua