Обычный февральский день нанес Одессе «Солнечный удар». Никита Михалков заканчивает работу над своей киноэпопеей.
Как сообщает наш корреспондент, в воскресенье съемочная площадка переместилась с Потемкинской лестницы на центральные улицы Одессы. С утра милиционеры перекрыли Дворянскую и Нежинскую улицы.
Как отметили работники правопорядка, все прошло хорошо. Однако без мелких конфликтов с водителями и местными жителями не обошлось. А вот проживающие на центральных улицах люди, светясь от счастья, говорили, что никаких конфликтов вообще не было и очень рады проходящим съемкам.
Толпа собралась вокруг съемочной площадки и с пристальным вниманием следила за процессом. Так, молодой мальчишка Саша наблюдал за площадкой в ожидании увидеть своего тренера, который играет в массовке, как, наверное, и знакомые каждого второго одессита: Михалков в процесс втянул всю Одессу. Тем не менее некоторые люди впервые узнали о съемках фильма и только по той причине, что этот праздник произошел на их улице. Зрелища ожидали все присутствующие зрители.
Ожидал и требовал праздника сам Михалков. Активно передвигаясь и давая указания съемочной бригаде и актерам в микрофон, он повторял: «Танцуйте, играйте живее, мне нужен праздник, настоящий праздник!». Именно в этот момент большевики, революционные матросы начали петь и размахивать шапками из трамвая. Это и была основная сцена, которую снимали в тот день.
К съемочному процессу старались подходить серьезно: присутствовало достаточно много декораций и атрибутики. Конечно, ревностные критики могут найти много неточностей в них, как, например, ширина трамвайной колеи и послереволюционный трамвай, картонные мертвые лошади и много другого. Однако есть надежда, что на качество фильма это не повлияет и труд декораторов будет успешным.
Над декорациями, кстати, трудились местные специалисты. Декоратор Дмитрий рассказал, что работы было много. Подготовкой начали заниматься еще с ноября, и он доволен проделанной работой. Для Дмитрия она была в удовольствие, а вообще все киносъемки он считает праздником и для себя и для города, ведь Одессу вновь увидит большой экран.
Праздник праздником, но не обошлось без переживаний. Это проявилось в подготовке площадки и метаниях актеров и съемочной бригады: один революционный матрос так нервничал, что, спеша, случайно порвал оградительные ленточки. После этого милиционерам пришлось отводить людей из кадра, но даже милиция не утратила веселого настроения.
Итак, одесситы – в ожидании окончания съемок, им не терпится увидеть фильм. Несмотря на то, что многие критикуют Михалкова, сколько бы Никита Сергеевич не давал повода в нем усомниться, одесситы хотят увидеть качественную экранизацию рассказа Ивана Бунина, посвященного нашему родному городу.
Фото: Борис Бабий
Источник: ИА «Одесса-медиа»