Поиск по дате:

22 Июля
июля 2025
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Новости

Европейский суд в Люксембурге (EuGH) принял решение, которое резко меняет правила взаимоотношений пассажиров и авиакомпаний. Отныне компенсировать задержку или отмену рейса авиакомпании будут обязаны в любом случае, даже если воздушное пространство закрыто из-за обстоятельств непреодолимой силы.

Под понятием обстоятельств непреодолимой силы понимаются, в том числе и форс-мажорные ситуации, связанные с природными катастрофами. При этом авиаперевозчики должны нести расходы пассажиров "без каких-либо временных или финансовых ограничений", передает агентство DAPD.

"Таким образом, все обязательства авиаперевозчика по оказанию помощи пассажирам должны выполняться в течение всего времени, пока пассажиры ожидают вылета", — говорится в постановлении суда.

Поводом для судебного постановления стала жалоба ирландской пассажирки Денизы Макдонах. Весной 2010 года она не смогла вовремя вылететь домой из Португалии из-за извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль и вынуждена была неделю дожидаться возобновления полетов, отмечает Deutsche Welle.

Авиакомпания отказалась предоставить женщине номер в гостинице, заявив, что отмена рейса вызвана чрезвычайными обстоятельствами. Поэтому пассажирка потребовала от Ryanair в судебном порядке возместить расходы на проживание в отеле, питание и транспорт в размере 1130 евро.

Судьи признали законным требование и постановили, что никакие обстоятельства не освобождают авиаперевозчиков от обязанности заботиться о пассажирах. В противном случае их клиенты оказываются попросту беззащитными в критических ситуациях, когда отмененного рейса приходится ждать по нескольку дней.

При этом Европейский суд признал, что требования пассажиров по компенсации их расходов авиакомпаниями должны быть "соразмерными".

В авиакомпании сначала были готовы вернуть пострадавшим пассажирам только деньги за билеты, однако позднее согласились также компенсировать расходы на отели и питание. Представители Ryanair подчеркивали, что обычные нормы и правила компенсаций действовать не должны, так как извержение вулкана — из ряда вон выходящий случай.

Извержение Эйяфьятлайокудля произошло в апреле 2010 года. Из-за выброшенного вулканом в атмосферу облака пепла почти во всем европейском регионе прекратилось авиасообщение. В частности, на несколько дней запрет на полеты действовал в Великобритании и Дании. Убытки авиаперевозчиков по всему миру превысили миллиард долларов. Ирландская бюджетная авиакомпания Ryanair уже выплатила 27 млн евро компенсаций из-за извержения вулкана.

Источник: kommersant.ua