Рейтинг самых упоминаемых в Интернете одесских политиков за 2012 год был представлен сегодня, 21 января 2013 года, научными сотрудниками Института политической информации.
В тройку лидеров, по словам политического аналитика Евгения Попова, вошли народный депутат Игорь Марков, глава фракции «Фронт змин» в Одесском горсовете Александр Остапенко и заместитель главы Одесского областного совета Алексей Гончаренко. Их упоминаемость в интернет-изданиях (на интернет-сайтах, в блогах) достигла максимального количества «кликов» - 35 000. Причем эти политики избирались по мажоритарной системе в 133 избирательном округе Одессы. Как известно, отметил Евгений Попов, конкуренция чаще всего способствует увеличению рейтинга политиков, что, собственно, и произошло.
В десятку упоминаемых одесских политиков также вошли Леонид Климов, Александр Сомов, Алексей Костусев, Эдуард Матвийчук, Сергей Кивалов, Генадий Труханов, Юрий Крук. Ими интересовались от 15 до 30 тысяч пользователей Интернета.
От 7 до 15 тысяч упоминаний — у Владимира Усова, Александра Дубового, Сергея Гриневецкого, Евгения Царькова, Эдуарда Гурвица, Дмитрия Спивака, Светланы Фабрикант, Александра Пресмана, Павла Кириленко и Давида Жвании.
Как заметил политический психолог Сергей Пудич, данные политики относятся ко всем политическим партиям, баллотирующимся в Верховную Раду. 13 человек из рейтинга баллотировались по мажоритарным округам и лишь 5 — по спискам политических партий. В двадцатке только одна женщина — Светлана Фабрикант, прошедшая в парламент по спискам Партии регионов.
Также было отмечено, что Игорь Марков лидировал в тройке одесских политиков на протяжении всего 2012 года. Кроме того, в 2012 году специалисты отметили отсутствие активности в Интернете у 31 % политиков (в 2011 году данный показатель составил 35 %).
Данное исследование представители Института политической информации выполнили в четвертый раз (первая десятка одесских политиков впервые была презентована в 2011 году). Оно проводилось после выборов, в период с 5 января по 18 января 2013 года. По словам Евгения Попова, это было сделано умышленно, чтобы результаты рейтинга не воспринимались как «элемент политической агитации». Он подчеркнул, что фиксировались любые упоминания о политиках, как в позитивном, так и негативном «ключе».
Источник: ИА «Одесса-медиа»