Новости

На конец января – начало февраля в Одессе прогнозируется рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. К сожалению, население относится к этим сезонным недугам довольно легкомысленно. Тем временем, в мире ежегодно гриппом болеют 0,5 млрд человек, для 2 млн болезнь заканчивается летальным исходом. Из всех вирусов именно грипп наносит тяжелый удар не только по здоровью населения, но и по экономике стран.

Вопросы профилактики ОРВИ и гриппа, а также возможные осложнения от вируса обсуждались 18 января на тематической научно-практической конференции, состоявшейся в Культурно-деловом центре медработников.

Главными факторами для развития эпидемии гриппа в зимний период становятся плохая погода и плохо проветриваемые помещения, считает главный врач КУ «Одесский городской центр здоровья» Игорь Ратовский.

- Особо остро стоит проблема заболеваемости детей дошкольного возраста и лиц пожилого возраста, так как зимний период характеризуется еще и понижением иммунобиологического статуса, - добавил он. 
Заведующая эпидемиологическим отделом Одесской городской эпидемиологической станции Оксана Трищина сообщила, что на сегодняшний день на территории Украины и Одесской области в частности эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРВИ существенно не изменилась и находится на сезонном уровне.

- По данным Украинского центра гриппа, на территории Украины в настоящее время регистрируется циркуляция вируса гриппа A(H3N2), A(H1N1) и в меньшей степени циркуляция гриппа B. Зарегистрирован один летальный случай: во Львовской области скончался 2-летний ребенок от пневмонии в результате осложнения после гриппа B, - сказала О. Трищина.

О том, что осложнения после гриппа иногда могут привести к летальному исходу и инвалидности, более подробно рассказала заведующая школьным отделом КУ «Детской поликлиники №6» Татьяна Стеценко.

- Только вирус гриппа из всех ОРВИ вызывает эпидемию, которая может перейти в пандемию. И только он дает такое количество, частоту и тяжесть осложнений. Это связано с особенностью самого вируса. Вирус в организме человека проявляется через 1-2 дня после контакта с больным. Существуют два способа передачи вируса: воздушно-капельный и контактный, когда частицы мокроты попадают в пыль и в зимний период длительное время сохраняются на предметах, - отметила она. 

Патологический процесс протекает тяжело в связи с агрессивностью вируса, его мутагенностью. И в результате перенесенного заболевания не формируется иммунитет хотя бы к одному типу гриппа, так как только вид A содержит около 30 подтипов.

- Иммунитет, который возникает после перенесенного заболевания, кратковременный: всего от 6 до 12 месяцев, и не является перекрестным, то есть не распространяется на подтипы. Однако тяжесть и частота возможности осложнений зависят от особенностей организма человека. Чем младше ребенок, тем тяжелее у него протекает грипп, и тем чаще у него возникают осложнения, - пояснила Т. Стеценко.

Благоприятный фон для осложнений создают авитаминоз, диабет, расстройство питания, избыточный или недостаточный вес, а также кариес и вегетарианство. 

- Вегетарианство, часто навязываемое детям родителями, неблагоприятно сказывается на их организме, так как именно белковая пища является биохимическим субстратом, из которого строятся противовирусные и противобактериальные антитела. Одними из самых тяжелых зафиксированных осложнений считаются нейротоксические, провоцирующие внутренние кровоизлияния надпочечников, - добавила Т. Стеценко.

Массовый героизм, проявляемый населением, в этом вопросе не уместен, заявляет ведущий научный сотрудник ГУ «Украинский научно-исследовательский противочумный институт им. И. Мечникова» Виктор Лозицкий. Он называл каждого заболевшего, отказавшегося от больничного листа, «гриппо-террористом». 

- Для профилактики здоровым я советую людям носить марлевую повязку, которую нужно менять каждые 2-3 часа. Обязательна вакцинация. Она не гарантирует того, что провакцинированный не заболеет, но гарантирует, что не будет смертельного заболевания и снизится количество осложнений. Чтобы прервать эпидемию гриппа, необходимо провакцинировать 80% населения. В Украине пока этот показатель находится в пределе 10%, - привел данные В. Лозицкий.

Среди препаратов, которыми стоит воспользоваться для профилактики ОРВИ и гриппа, Лозицкий назвал «Амиксин» и «Амизон». Значительно повысит эффект этих двух препаратов аминокапроновая кислота. К слову, только она не имеет возрастных ограничений, в отличие от других противогриппозных препаратов, которые запрещены детям младшего возраста. Среди прочего не стоит забывать о здоровом образе жизни, полноценном питании и лечении хронических очагов инфекции.

- Профилактика заболевания обходится гораздо дешевле, чем лечение болезни. Поэтому вакцинация будет наименьшим злом для организма человека в период роста заболевания вирусными инфекциями, - подытожила Татьяна Стеценко.

Источник: «Одесса-медиа»