Прошло чуть более месяца после введения тотального запрета курения в общественных местах. Относиться к этому можно по-разному, но участники художественной акции «Запрещается запрещать!», которая состоялась 16 января в кафе-клубе «Юла - 85», довольно скептически отнеслись к подобной насильственной «заботе» о здоровье нации.
Куратор акции Ута Кильтер подчеркивает, что цель не в том, чтобы зародить в народе волну протеста, а чтобы заставить людей думать над поданной идеей.
- Я сама курю, и кто бы знал, как сильно хочу освободиться от этой унижающей меня зависимости. Однако когда издают приказ, что завтра с утра у вас зависимости не будет – это не срабатывает. Хватит нам приказывать, начните взаимодействовать с людьми, обратитесь к нам с просьбой, - сказала У. Кильтер во вступительном слове.
17 участников акции, фотографы и художники разных возрастов и направлений, курильщики и просто свободные люди представили зрителям свои работы. Так, графист Александр Лисовский выставил свою композицию «3 в 1».
- Я бы назвал эту оформительскую работу шутихой. Есть марка сигарет «More», я написал на трех окурках NoMore и соединил их по принципу противотанкового ежа. Можно понимать это как «враг не пройдет». Я положительно отношусь к запрету о курении, потому что сам бросил курить 8 месяцев назад, - рассказал он.
Акция сопровождалась показом фильма Джима Джармуша «Кофе и сигареты».
- Акцию такого формата я готовила два года, - говорит Ута Кильтер. – Мне небезразличны люди. Очень бы хотелось, чтобы тот посыл, который мы сегодня попытались сформулировать, помог им быть гражданами своей страны, в самом прямом понимании этого слова.
Работы Евгения Голубенко, Александра Шевчука, Георгия Исаева, Натальи Мариненко, Лизы Коваль, Сергея Клименко, Татьяны Непомнящей, Ольги Разинкиной, Юрия Седенса, Андрея Дегтева, Сергея Клименко будут выставлены в «Юле-85» в течение пяти дней.
Источник: «Одесса-медиа»