Поиск по дате:

09 Июля
июля 2020
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новости

22 июня 1941 года должно было стать для одесситов обычным воскресным днем. Уже не один месяц в воздухе носились слухи о грядущей войне с немцами, но об этом говорить боялись - за распространение слухов можно было уехать в Сибирь. Однако утро 22 июня оказалось совсем не обычным днем - из установленных на улицах черных громкоговорителей около полудня загремела речь народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова. Он сообщил советским людям, что гитлеровская Германия напала на СССР. Речь начиналась фразой "Граждане и гражданке Советского Союза", а завершалась словами, которые позже стали легендарными: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!".

Вся речь Молотова продолжалась восемь минут 40 секунд - люди молча стояли у громкоговорителей на улицах и слушали льющийся оттуда голос. Никто еще не знал, что эти 8 минут и 40 секунд превратятся в четыре года боев, соленого пота и рек крови, в десятки миллионов убитых, сожженных и угнанных в плен советских людей, среди которых было и множество одесситов.

макс3

На момент начала Второй Мировой войны, 1 сентября 1939 года, Одесса была приграничным городом - граница с Румынией проходила по Днестровскому лиману, примерно в сорока километрах по прямой от города. Однако летом 1940-го советская армия вошла в Бессарабию и отодвинула границу до Дуная - туда, где она проходила во времена Российской империи.

На 22 июня 1941 г. Одесса представляла собой не только крупный промышленный центр, но и центр управления войсками. Одесский военный округ включал в себя ряд областей - кроме собственно Одесской, еще территории Херсонской, Николаевской, Запорожской, Кировоградской областей, Молдавии и Крыма. Примерно за год до начала войны советское руководство приняло решение строить систему укрепрайонов в области из одиннадцати узлов обороны. Однако, судя по всему, этот план реализовать не успели.

Отметим, несмотря на то, что война началась 22 июня и уже в этот день начались перестрелки через Дунай, Одессу еще месяц не бомбили - первые авиаудары по городу произошли лишь в конце июля. А уже в начале августа, пятого числа, официально начинается оборона Одессы - те самые 73 дня. В тот день Красная армия отошла на рубеж обороны у Раздельной и Кучурган. 

Уже восьмого августа в городе объявляется осадное положение, а местное население начинает строить оборонительные сооружения. Всего на работы было мобилизовано около ста тысяч человек. Они копали противотанковые рвы, рыли траншеи, ставили противотанковые надолбы и ежей. Всего военные инженеры с помощью одесситов подготовили три рубежа обороны. Самый дальний проходил в паре десятков километров от города, а самый ближний - в пяти-десяти. Работы было много, так как Одесса окружена степями и вражеские танки могли прорваться к городу с любой стороны.

макс1

Оборона Одессы как таковой началась чуть позже. 13 августа из нашего города ушел последний поезд, после этого сухопутное сообщение с «Большой землей» было прервано. Из Одессы в тот же Крым можно было попасть или авиацией или по морю. Из города к этому моменту успели эвакуировать морем и сушей более 150 тысяч человек. Однако оставалось в Одессе еще более 250 тысяч гражданских и 80 тысяч военных - и их всех надо было чем-то кормить и поить. При этом линия обороны проходила в паре десятков километров от города - в районе Григорьевки, Кагарлыка и Днестровского лимана.

К вопросу «чем поить» относится знаменитая история боя за Беляевскую водонасосную станцию. К 13 августа она была захвачена вражескими войсками и город лишился централизованной подачи воды. Еще за три недели до того военное командование, предполагая подобное развитие событий, приказало во всех квартирах перекрыть и опечатать водопроводные краны, бачки в уборных и запретить помывку дворовых уборных водопроводной водой.

Параллельно в срочном порядке ремонтировались десятки старых артезианских скважин и бурились новые. Уже в начала августа были введены карточки на воду - по шесть литров на душу в день. Однако воду можно было набрать и просто сходив в другой район к скважине.

А уже в середине августа советские войска оставили Беляевку, чуть позже и произошел знаменитый рейд советских солдат на водокачку, охранявшуюся румынами.
По версии сценаристов знаменитого советского фильма «Жажда» командование специально послало туда отряд разведчиков и они возобновили на некоторое время подачу воды в Одессу. Современные исследования показывают, что все было несколько по-другому. Во вражеский тыл на участке фронта в районе Беляевки были заброшены диверсионные группы. Одна из них вышла к водокачке на окраине города, убила полтора десятка румынских жандармов и попыталась запустить подачу воды в Одессу. Помогала группе в этом девушка, которая сама была родом из Беляевки. Кстати сценарий к фильму «Жажда» писал участник этой операции, в то время моряк-разведчик Григорий Поженян. Четверть века назад мы играли во дворе школы на Черемушках в "наших" и фашистов, обороняли Беляевку в виде турника, кидались друг в другу камнями и каштанами.

Кстати, к периоду обороны Одессы относится и еще одна ставшая легендарной история - о танках «На Испуг». Один из них можно увидеть на постаменте в Серединском сквере на Молдаванке, другой - на Мемориале 411-й береговой батареи. На самом деле, это были обшитые легкой броней трактора. Производили их на ныне заброшенной территории завода «Краян» - тогда это был завод имени Январского восстания, «Январка». Еще лет 10 назад у проходной завода на постаменте тоже стоял такой танк. На эти трактора ставили пару пулеметов и пускали в бой. Они ужасно грохотали и лязгали гусеницами, поэтому им и дали такое название. В середине сентября 1941-го румынскую армию на одном из участков обратила в бегство "армада" таких танков - около двадцати штук. Позже даже появился целый танковый батальон, созданный из таких эрзац-танков, он успешно действовал под Одессой.

А в конце сентября последовал Григорьевский десант. Около двух тысяч высадившихся с военных кораблей моряков атаковали румынские войска в районе Дофиновки. Григорьевки и Фонтанки, а после бегства врага пошли дальше. В помощь им рванулись вперед и стоявшие в обороне советские войска - к исходу дня румыны потеряли на этом участке две дивизии, а линия фронта было отодвинута на несколько километров. Именно в этом районе находилась и 412-ая береговая батарея. Она не так известна, как расположенная на окраине Одессы 411-ая, однако её история не менее героическая. Прибывшие в подкрепление к артиллеристам 250 солдат-шахтеров с Донбасса пошли в бой практически без оружия и ценой своей жизни отбросили на время врага. 

Одесса героически сражалась и оттягивала на себя большое количество румынских и немецких войск и сражалась бы и дальше - были бы патроны, вода и немного хлеба. Однако у Москвы оказались другие планы. Из Кремля пришла директива: «Храбро и честно выполнившим свою задачу бойцам и командирам Одесского оборонительного района в кратчайший срок эвакуировать войска Одесского оборонительного района на Крымский полуостров». В Москве считали, что защищающая Одессу Приморская армия более необходима для обороны Крыма.

макс4

Оборона Одессы продолжалась 73 дня, 69 дней в ней принимал участие и мой прадед, который успел эвакуироваться в последние дни перед сдачей города и погиб позже, не дожив до Победы.

В последние недели обороной Одессы командовал генерал Иван Петров, он же руководил и эвакуацией войск и позже обороной Крыма. После катастрофы и разгрома советской группировки под Севастополем Иван Петров был эвакуирован на подводной лодке из города, пытался застрелиться, однако адьютант выбил у него из рук пистолет. В честь защитника Одессы генерала Ивана Петрова названа улица на Черемушках, она пережила и переименования девяностых и «декоммунизатора» Михаила Саакашвили.

Уже позже Леонид Утесов споет знаменитые слова -

«Родная земля, где мой друг молодой лежал, обжигаемый боем.

Недаром венок ему свит золотой,

И назван мой город Героем».

Одесса вошла в число 12 городов-героев, получивших это звание за героическую оборону от немецко-фашистских захватчиков.

Автор: Максим Войтенко

Фотоколлажи: Сергей Ларенков

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария