О жизни осужденных в Одесской тюрьме шла речь на пресс-конференции «Мифы и реальность пенитенциарной системы Одесчины: жизнь за «колючкой», которая прошла сегодня, 15 января, в пресс-центре «Одесса-медиа».
В ней приняли участие начальник управления пенитенциарной службы Украины в Одесской области, генерал-майор внутренней службы Александр Адзеленко, и.о заместителя начальника управления пенитенциарной службы Украины в Одесской области Сергей Беньковский, а также заместитель председателя Международного комитета по защите прав человека Юрий Шибанов.
Как отметил Сергей Беньковский, контроль над деятельностью пенитенциарной службы в Украине осуществляет несколько ведомств: прокуратура, наблюдательные комиссии при областных и районных администрациях, а также более 15 общественных организаций, проводящих общественный контроль.
По его словам, самая сложная задача, которая стоит перед администрацией тюрьмы: настраивать людей на нормальную жизнь!
- На территории Одесской тюрьмы действует устав, по которому должны жить все осужденные, - заявил Александр Адзеленко. - В то же время человек должен ощущать, что он совершил преступление, которое необходимо искупить трудом. Для этого осужденных надо занять работой в местах лишения свободы, а кроме того, дать навыки, которые помогут им при трудоустройстве, когда они покинут стены зоны. В этом году мы планируем в женской колонии открыть компьютерные классы, в которых азам компьютерной грамотности будут обучать преподаватели Политехнического университета. Матушка Серафима предложила организовать курсы сиделок. Автокурсы: http://autoschool.od.ua/ посмотри. А для мужчин открыты «курсы по обучению на слесаря, тракториста и комбайнера».
Еще одна проблема, которую сегодня решают руководители управления пенитенциарной службы Украины в Одесской области, - восстановление документов для лиц, покидающих места лишения свободы.
- Я твердо уверен: бывшие осужденные не имеют права выходить на свободу со справкой, только — с паспортом гражданина Украины. Государство лишает их свободы, но не прав, ведь они обязаны голосовать и т.д. В прошлом году мы постаралась оформить паспорта для 350 человек, что, вынужден признать, не всегда легко, - отметил А. Адзеленко. - Особенно сложно адаптироваться к жизни на свободе женщинам. Им, кроме всего прочего, надо помочь иногда и с протезированием зубов, потому что они стесняются своего внешнего вида. Ищем спонсоров, которые бы им помогли. Так вот недавно нашли спонсора, который выделил 750 гривен на то, чтобы молодой девушке поставили зубы. Кроме того, в районе «Двух столбов» открыт реабилитационный центр, в котором женщинам оказывается психологическая поддержка. Находясь в нем, они смогут переждать, пока не получат документы, пока не трудоустроятся.
Заместитель председателя Международного комитета по защите прав человека Юрий Шибанов отметил важное изменение в современной пенитенциарной системе — открытость.
- Еще пять лет назад сложно было представить, что с осужденными можно доверительно с глазу на глаз пообщаться. Система была максимально закрыта. Теперь это возможно, - сказал он. – Сегодня наша главная задача — не только изменение судебной реформы, чтобы за решетку сажали не всех подряд, а избирали им альтернативные способы наказания. Скажем, за экономические преступления лучше ответить «рублем», а не продолжать сидеть на шее у государства и т.д. Крайне важно изменить отношение общества к осужденным. Выйдя на свободу, они не должны повторить однажды пройденный путь.
Источник: ИА «Одесса-медиа»
- Для реальной защиты украинского языка его, прежде всего, необходимо сделать
- Пазлы с фотографией печей из лагеря смерти Дахау появились в продаже в интернет-магазине
- Жителя Швеции уволили с работы за то, что он закатывал штаны,
- Бразильская полиция арестовала кандидата на пост городского советника за раздачу кокаина