Распространенная сегодня, 4 января, информация о том, что экипаж судна «Северодвинск» совершил попытку перекрыть корпусом теплохода русло Западного канала на Дунае, не нашла подтверждения в ходе проверки, проведенной прокуратурой Одесской области.
По данным пресс-службы областной прокуратуры, в настоящее время судно «Северодвинск» находится на якорной стоянке в порту Вилково. Капитан порта Вилково не предоставлял разрешения судну на перекрытие русла Западного канала Дуная.
Во время телефонного разговора капитан судна «Северодвинск» Валерий Альшаков подтвердил, что судно находится на двух якорях и пришвартовано лагом к земснаряду «Прорвин»» на Вилковском рейде и не планирует каких-либо маневров.
Согласно информации Измаильского межрегионального отдела Государственной инспекции на морском и речном транспорте от 4 января 2013 года, по данным ПРДС ГП «Дельта-Лоцман» в г. Вилково и ИГПН порта Усть-Дунайский в дельте Дуная не зафиксировано каких-либо аварийных или чрезвычайных событий, которые угрожали безопасности судоходства и жизни людей.
Проверка поступившей информации продолжается.
Установлено, что судовладельцем теплохода «Северодвинск» является иностранная компания. Технический менеджмент судна осуществляет ПАО «Черномортехфлот» согласно действующему тайм-чартерному соглашению, заключенному с этой иностранной компанией в 2009 году. Согласно данному соглашению компания также заключила трудовые контракты с членами экипажа, обеспечивает судно продуктами питания и выплачивает заработную плату членам экипажа.
Как известно, в течение 2012 года Черноморская прокуратура по надзору за соблюдением законов в транспортной сфере Одесской области возбудила в отношении председателя правления ПАО «Черномортехфлот» 2 уголовных дела по факту невыплата заработной платы. По первому уголовному делу приговором суда от 17 сентября он признан виновным, назначено наказание в виде штрафа в сумме 8500 гривен. Второе дело от 9 ноября направлено в суд, которым 4 декабря дело возвращено прокурору для оформления согласно ст. 249-1 УПК Украины (в редакции 1960 года).
Источник: ИА «Одесса-медиа»