Ни общественность, ни граждане не могут самостоятельно бороться с коррупцией. Необходимо на законодательном уровне принять общегосударственную программу, которую поддержит население.
Об этом на пресс-конференции «Внедрение антикоррупционных механизмов в Одессе. Способна ли власть бороться сама с собой?» заявил руководитель движения «Общественный контроль» Сергей Дубенко.
По его словам, одной из основных причин, по которой коррупция процветает в Одессе, является закрытость власти.
- Все договоры, которые городские власти подписывают с коммунальными предприятиями и частными компаниями, условия заключения тендеров и суммы, проходящие по ним, должны быть выложены на официальном сайте Одесского городского совета и сайтах участвующих в тендерах компаний. Одесситы должны знать, какова стоимость работ по ремонту городских дорог, обустройству склонов, парков и строительству важных для города объектов, - сообщил Сергей Дубенко. - Достаточно часто оказывается, что победителями тендеров являются одни и те же компании.
Одним из немаловажных факторов он также назвал организационное сопротивление власти. Сергей Дубенко уверен, что любого чиновника, подозреваемого в коррупции, можно «затравить» через СМИ, тогда он будет бояться совершить противозаконное деяние. И вспомнил о, так называемом, методе Квинке.
- В течение полутора месяцев в средствах массовой информации муссировалась тема выдачи одесскими властями «пяти золотых соток» в Аркадии. Журналисты вцепились жесткой хваткой в мэра. В результате все закончилось приездом президента и заключением Алексей Костусева в клинику «Инто-Сана». Мэр был близок к отставке, - резюмировал Сергей Дубенко.
Следующим средством борьбы с коррупцией он назвал уменьшение документооборота. По его мнению, граждане не обязаны предъявлять информацию об идентификационном коде, паспортные и другие данные — это является прямой обязанностью чиновников. В качестве примера он привел Грузию, власти которой ввели электронный документооборот. С. Дубенко уверен, что «человек должен подать только заявление, все остальное чиновники могут получить самостоятельно».
- Борьба с коррупцией — борьба без правил, - сказал он в заключение и пояснил, что «борьба с незаконными методами власти тоже должна вестись незаконными методами». И не исключает дачу взятки должностному лицу, чтобы получить ожидаемый результат для борьбы с теми же взяточниками.
Источник: ИА «Одесса-медиа»