Поиск по дате:

21 Июля
июля 2025
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Новости

По словам эксперта Андрея Забловского, больше всех уклонятся от уплаты налогов иностранные компании, работающие с продуктами питания и бытовой техникой.

Через механизмы трансфертного ценообразования, предусматривающих в т.ч. продажу товаров и услуг аффилированным контрагентам по заниженным ценам, налоговые платежи минимизируют не только отечественные предприятия, но и транснациональные корпорации, которые работают в Украине. Об этом заявляет руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

- В первую очередь это компании, работающие с продуктами питания, бытовой техникой, недвижимостью, в медицинской отрасли, тяжелой промышленности и т.д., - сообщил А. Забловский.

Ссылаясь на независимые оценки, специалист констатирует, что «убытки госбюджета в результате злоупотреблений с трансфертным ценообразованием составляют около 15-20% ВВП Украины».

По словам эксперта, оптимизация налогообложения осуществляется не только через внешнеэкономические операции, но и на внутреннем рынке - через отечественные предприятия, которые пользуются специальными режимами налогообложения.

- Само по себе понятие «трансфертное ценообразование» не является негативным фактором. Негативом является лишь злоупотребление им. А потому все законопроекты относительно трансфертного ценообразования должны строиться, в первую очередь, на предотвращение злоупотреблений, - подчеркивает он.

Напомним, ГНСУ в сотрудничестве с PricewaterhouseCoopers подготовила законопроект о борьбе с трансфертным ценообразованием, через которое из Украины в оффшоры ежегодно выводится около 100 млрд. гривен. Этот документ после доработки вместе с представителями ключевых отраслей экономики будет внесен на рассмотрение Верховной Рады в первом квартале 2013 года. Механизм борьбы с трансфертным ценообразованием заключается в том, что налоговая будет контролировать операции между связанными лицами внутри групп компаний и внешнеэкономические сделки с резидентами стран с низким уровнем налогообложением, где, в частности, ставка по налогу на прибыль на 5% ниже, чем в Украине.

Между тем, по мнению экспертов, бизнес выводит прибыль из Украины не столько из-за самих налогов, сколько из-за зарегулированности, рынков, коррупции в контролирующих органах и судах, а также - из-за незащищенности право собственности в Украине у тех, кто напрямую не связан с властью.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ