Жители задыхаются от зловония и молятся, чтобы не было тифа или холеры
Пляж «Черноморка» расположен на песчаной косе. Он не окружен волнорезами – его омывают волны открытого моря, потому так прекрасно сочетание морских бризов со степными ветрами, напоенными запахами душистых трав. В море обилие камбалы, рапанов, мидий (по крайней мере, так было раньше. – Прим. автора). Склоны застроены домами любителей моря почти до побережья. Чем выше по склону, тем они искуснее и богаче. Неподалеку находится Совиньон – самый респектабельный район Одессы. Здесь все утопает в зелени и цветах. Одним словом – райский уголок, да вот только люди «нижней площадки» живут не по-райски...
Хозяин дома опустошен своим горем
Федор Иванович Блощак, улица Морская, 2-А, показывает, во что превратился его ранее ухоженный дом и сад. Ныне все подворье затоплено зловонной жижей, покрытой зеленым налетом с явным присутствием фекалий. В трех комнатах Федор Иванович был вынужден содрать прогнившие доски пола, выбросить испорченную утварь и мебель: просачивается вода.
Его жена Светлана Анатольевна, пенсионерка, так надышалась этими «ароматами», что думали – не спасут из-за рвоты и высокой температуры. Хозяин дома настолько опустошен своим горем, что даже был не в состоянии куда-то жаловаться. Зато его соседи, перебивая друг друга, рассказали о своих «криках в никуда»:
– Администрация города все сваливает на дожди, но вот уже несколько недель никаких дождей, а гадость все прибывает. Мы, жители 120 дворов, задыхаемся от зловония. Начали болеть взрослые и дети. Молимся, чтобы не было тифа или холеры. С ужасом смотрим на небо, умоляя Всевышнего не посылать дождя, ибо опять, как прежде, жителям домов №3, №4, №17 по улице Спортивной и №4 по улице Морской придется просить соседей «высшего уровня» приютить их, так как в наши дворы войти невозможно.
Отчаяние заставит нас обратиться в международные организации
Председатель инициативной группы «Черноморка» Анна Викторовна Шульга-Яцковская объяснила причину бед в коллективном письме:
«В Черноморке, на берегу моря, находится КНС-2. В нее в этом году врезали ливневку дождевых и подпочвенных вод. Закольцовка привела к страшным последствиям. Возникла катастрофическая ситуация на пляже «Черноморка», фекалии хлынули в море, и затопило дома и дворы кооператива «Черноморка-1».
КНС-2 – маломощная, часто засоряется и выходит из строя. Она не в состоянии откачивать фекалии, подпочвенные и дождевые воды. После дождя все нечистоты пошли в море, где купаются люди. Невыносимое зловоние охватило побережье. Рядом детский санаторий «Люстдорф», интернат №97 для слабослышащих, детский интернат для нервнобольных, санаторий «Зеленый мыс», пункт по переселению беженцев-иностранцев... Черное море одно, а Турция и другие государства рядом. Положение усугубляет находящаяся рядом КНС-22. В нее, по словам местных жителей, ассенизаторы, ежедневно выливают до 20 машин фекалий из выгребных ям. И это все рядом с домами жителей поселка, что по предписанию санэпидемстанции является грубым нарушением. Даже детей интерната №97 не пожалели – раньше днем, теперь вечерами угощают их этим «подарком» во дворе школы. Просим нас услышать и оказать помощь. Отчаяние заставит нас пойти на самые крайние меры – обратиться в международные организации, т.к. создалось впечатление, что нас специально травят, беря информацию от чиновников, а не от людей, которые в этом дерьме плавают. Мы требуем временно, пока появятся деньги, которые обещают лишь в 2013 году для установки более мощных КНС, проложить ливневые трубы, которые лежали раньше, для отвода ливневых вод в море. По крайней мере, это не будет течь по пляжу и дворам, заливая дома. Так жили все прошедшие годы, не страдая, любуясь игрой дельфинов, которых было множество, ловя рыбу и дыша морским воздухом».
Люди нападали, чиновники оправдывались
Жалобы жителей Черноморки обоснованы, в этом убедились представители городских СМИ, которые по приглашению президента общественной организации «Экологический центр устойчивого развития Украины», председателя общественного совета при Госуправлении охраны окружающей природной среды в Одесской области Юрия Евгеньевича Геращенко участвовали в рейде.
Жарко было всем собравшимся на берегу Черного моря, и не только от солнечных лучей. Люди нападали, чиновники оправдывались «...постоянно растущей техногенной нагрузкой на геологическую среду, т.к. на побережье моря, в пределах Одесской области, сосредоточено 74 оползня и острее всего эта проблема стоит в поселке Черноморка города Одессы...».
Во все стороны растаскивали самого Геращенко, обещавшего поднять все проблемные вопросы на совещании облгосадминистрации.
Кто-то из приехавших журналистов предложил самим жителям составить проект, который они хотят претворить в жизнь. «Взрыв» возмущенных жителей поселка огласил все побережье.
– Лишняя трата денег, которая ни к чему не приведет. Уже сделали хуже. Мы требуем, как было раньше, ливневые и подпочвенные воды вывести в море, от них никто страдать не будет, а канализационные трубы будут отдельно отводить все нечистоты.
Понимаем, что нарушать требование Министерства экологии и природных ресурсов нельзя, но временно, пока найдут выход из создавшегося заколдованного круга, пойти таким путем.
Более двух часов предлагали и отклоняли все новые и новые версии во имя предотвращения экологической катастрофы. Сошлись на том, что нужен аварийный сброс. Каждому хотелось помочь жителям, но не в обход законодательства.
К великому сожалению, выбросы фекалий продолжаются. Поэтому передали жалобу жителей поселка помощникам В.Ф. Януковича, прибывшего в Одессу.
Обращаются черноморцы за помощью и к заслужившей их доверие общественности. И не напрасно надеялись на помощь Ю.Е. Геращенко, который, как и обещал 5 сентября 2012 года, вернувшись в Одессу после рейда в Черноморку, тут же все изложил в письменной форме губернатору. Эдуард Леонидович Матвейчук 25 сентября этого года поручил заместителю председателя Одесской облгосадминистрации Валерию Дмитриевичу Матковскому провести совещание, пригласив представителей всех служб, отвечающих за экологическую катастрофу в Черноморке: руководителей проектных институтов, замов мэра и Киевской райадминистрации, начальников управлений городского и областного ЖКХ, руководство водоканала и других. Каждый отчитывался за проведенную работу. Оказалось, что поселок Черноморка, в основном расположен на засыпанной бывшей балке, по которой когда-то ливневые воды сходили в море. Ранее здесь всюду колосился камыш. Потом балку засыпали землей, а участки раздали людям для застройки.
Деньги не вкладывались в развитие
Более 10 лет водоканал, взимая с застройщиков определенную плату на развитие сетей, не говоря уже о «магарычах», разрешал новым владельцам врезку в основную канализационную систему, что привело к перегрузке работы маломощных КНС – «Черноморка-2» и КНС-22. Однако деньги, которые взимались с застройщиков, не вкладывались в развитие канализационных сетей поселка и установку более мощных коллекторов и насосов.
Заколдованный круг?
Городская власть приняла решение выделить около миллиона гривен на разработку проекта по отводу ливневых и подпочвенных вод, однако на сегодняшний день не только нет денег на реализацию проекта, но и не изысканы средства на проектные работы. В результате двухмесячного бездействия городской власти люди стали заложниками ситуации, попав в заколдованный круг.
На совещании, проводимом заместителем председателя Одесской облгосадминистрации В. Д. Матковским, решили: поставить на КНС несколько более мощных импортных насосов, которые будут работать в автоматическом режиме; установить защиту, предотвращающую попадание посторонних предметов, которые выводят из строя насосы на КНС «Черноморка-2»; провести реконструкцию ливневой и дренажной системы, восстановив прокладку ливневых труб, которые лежали раньше, для отвода ливневых вод в море, и провести их вдоль причальной стенки яхт-клуба метров на 200 в море, чтобы не затапливало пляж и жителей поселка. Через две недели доложить заместителю губернатора В.Д. Матковскому о проделанной работе.
На проведение этих неотложных работ предприниматели Совиньона выделили 240 тысяч гривен в качестве благотворительной помощи.
Борьба за экологию и здоровье людей продолжается...
Валентина Меркулова, одесситка