Через две недели после завершения Олимпийских игр в Лондоне стартовала Паралимпиада. Спортсмены из 166 стран мира разыграли медали в 20 видах программы.
Вообще возникновение видов спорта, в которых принимают участие люди с физическими недостатками, связывают с именем английского нейрохирурга Людвига Гутмана. Именно он доказал на практике, что занятия спортом позитивно сказываются на здоровье людей с ограниченными возможностями, а также укрепляют не только силу воли, но и физическую силу для дальнейшей (не побоимся этого слова) полноценной жизни.
На Паралимпиаде нет проигравших и побежденных. Одно то, что эти люди зажали свою волю в кулак и приняли участие в таком мероприятии, говорит о многом. Ведь некоторые спортсмены с ограниченными возможностями завоевали больше медалей для своих стран, чем их здоровые коллеги. Напомним, что в медальном зачете Украина заняла четвертую ступеньку (32, 24, 28). Лидером стала команда Китая (95, 71, 65), на втором месте - Россия (36, 38, 28), на третьем - британцы (34, 43, 43).
Глядя на этих сильных, смелых, ловких спортсменов-паралимпийцев, сам начинаешь заряжаться какой-то невиданной позитивной энергетикой. Самое главное где-то внутри приходит понимание того, что все проблемы здоровых людей - это песчинка в океане, по сравнению с теми трудностями, которые преодолевают каждую минуту, каждую секунду эти мужественные Люди.
К сожалению, в нашей (да и не только) стране зачастую инвалида не воспринимают как полноценного человека. В лучшем случае на таких людей оглядываются, в худшем показывают пальцем и морально издеваются. А ведь спортсмены-паралимпийцы показали всем ярчайший пример того, что жизнь – это нечто большее, чем унылое сидение за компьютером в поисках счастья. Люди с физическими недугами всему миру дали поучительный урок мужества и величайшей силы воли.
Успех паралимпийцев – это некий стимул не только для инвалидов, но и для всех здоровых людей. Самое главное – это ценить жизнь во всех ее проявлениях!
Фото lenta.ru
Мария Васильева