Поиск по дате:

12 Июля
июля 2025
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Новости

8 сентября на аэродром "Гидропорт" поблизости Южной Пальмиры было не пробраться – дорогу к летному полю заполонили сотни машин и пешеходов. Здесь утром торжественно открылся II Одесский фестиваль малой авиации. Чтобы показать свое мастерство публике и поделиться опытом с коллегами сюда съехались летчики из России, Польши, Латвии, Италии, Германии, Франции, Чехии, Венгрии и даже Швейцарии.

Сначала погода не радовала – тучи заслоняли солнце и даже пошел мелкий дождь, однако спустя час небо развиднелось и авиаторы начали свои полеты. Каждый взмывающий вверх самолет, зрители приветствовали аплодисментами, а пилоты в ответ покачивали крыльями своих воздушных аппаратов.

Чтобы зрители не скучали, на отдельно огороженной территории проходила выставка самолетов малой авиации. Среди самолетов особо выделялся огромный старичок авиастроения – аэроплан Farman-IV, воссозданный по чертежам 1910 года. Особый интерес у публики вызвали вертолеты, а точнее их взлет и посадка.

– Это как в американских фильмах, – восторженным голосом говорит одесситка Дарья. – Завелся за пару секунд и пронесся у нас над головами.

Совершить ознакомительный полет на чудо-технике мог каждый желающий. Стоимость полета составляла 600 гривен.

После этого в небо взлетел АН-2 с 14-ю парашютистами на борту. Одномоторный самолет сделал круг над полем и из него группами по 3-4 человека высыпался десант. Мастера прыжков на парашютах типа "крыло" планировали над "взлеткой". Один из мужчин даже сумел на некоторое время зависнуть над землей и только потом, под свист толпы, приземлился на поле.



"Летать – дорогое удовольствие"

Гости-авиаторы с удовольствием рассказывают о своих "стальных птицах". "Комсомолке" посчастливилось пообщаться с одним из них – харьковчанином Александром Морозовым, который прилетел сюда на самолете друга – четырехместном американском Cessna-172. Впервые за рычаги управления мужчина сел шесть лет назад и теперь не может оторваться от своего нового хобби.

- Я летаю с пятидесяти лет и себя без неба уже не представляю, – говорит Морозов. – Когда летишь над землей – такая красота везде. Наверху забываешь обо всех проблемах, чувствуешь себя счастливым, даже не хочется обратно.

Забравшись в кабину аппарата, он показывает на приборную панель – мол, видите, управлять бортом не сложнее, чем водить "Запорожец".

Иметь самолет – жутко дорогое удовольствие. Только, чтобы купить заграничный металлический самолет подобного класса, понадобится от 40 до 150 тыс. евро. Отечественные разработки тоже хороши, но не для подобных полетов и соревнований. Например, первым самолетом Морозова был харьковский двухместный одномоторник Т-10, однако он не подходил для соревнований. Его пришлось заменить на иностранный аппарат. С летчиком не согласны его коллеги, прилетевшие на самолетах Як-18Т. Участники уверены – их самолеты лучше импортных.

- На нем в советское время учились все пилоты гражданской авиации, – говорит летчик Иван Дементьев. – Он надежный, мощнее "Цессны" и в нем нет упрощения конструкции.

Кстати, у коллеги Александра – летчика Олега Белицкого, который прилетел на фестиваль на таком же самолете, в коллекции около 15 самолетов, а также – несколько аэропланов. Два самолета он сконструировал и построил сам.

Фестиваль под угрозой

Всего в фестивале было запланировано участие 25 отечественных и 22 европейских летательных аппаратов. Однако из-за произвола чиновников, почти половина участников не смогла прибыть на место. Дело в том, что многие самолеты были созданы фактически с нуля и мастерами-умельцами, поэтому разрешительных документов на них не было. За эту зацепку в последний момент и ухватились чиновники.

– Около двух десятков самолетов, в том числе и "Фарман", не смогут подняться в воздух, потому что нам это запретили, – заявил организатор фестиваля Константин Оборин. – Однако мы все равно полетим, не сегодня, так завтра.

Летчик также заявил, что из-за произвола властей это мероприятие в Одессе, станет последним, так как бороться с чиновниками ему надоело.

Кстати, завершится день выступлением на сцене Юлии Нельсон и электронной группы Dots Beat. Отметим, что фестиваль продолжиться и в воскресенье, 9 сентября. В программе: демонстрация современных моделей самолетов, вертолетов, летательных аппаратов, прыжки спортсменов ФПС, полеты воздушных шаров, а также бои радиоуправляемых авиамоделей.

Источник: kp.ua