Сегодня в пресс-центре Одесской региональной организации Национального союза журналистов Украины состоялась пресс-конференция на тему «Мифы и реальность в спасении Куяльницкого лимана».
Всем неравнодушным одесситам известно о плачевном состоянии этого уникального водоема, превратившегося в неглубокую лужу.
Президент Южноукраинского экологического союза Валерий Осипов рассказал, что речка Большой Куяльник, которая должна впадать в лиман, перекрыта дамбами, сооружаемыми местными жителями для своих нужд, из-за чего она попросту не доносит свои воды до лимана. Кроме того, браконьеры занимаются добычей песка из Куяльника, что тоже приводит к его обмелению.
Тем временем прокуратура бездействует. Местная власть молчит или открыто заявляет о своей беспомощности в решении этой проблемы.
- Власти Одесской области не могут эффективно бороться с незаконной добычей песка в районе Куяльницкого лимана, и этот уникальный объект, скорее всего, погибнет, - заявил начальник государственной экологической инспекции в Одесской области Олег Вахрушев.
- Мы можем только штрафовать нарушителей на сумму, которая не превышает 1000 гривен, - говорит начальник областного управления охраны окружающей природной среды Анатолий Яцков.
Вопрос о положении «Куяльника» был рассмотрен лишь на прошлой сессии облсовета, на которой была принята региональная программа сохранения и восстановления водных ресурсов в бассейне Куяльницкого лимана на 2012-2016 годы. Цель программы – восстановить водосток в русле речки Большой Куяльник и таким образом вернуть основной источник пополнения воды в лимане. На реализацию проекта будет выделено 26,2 млн. грн.
Рассматриваются также варианты прокладки трубопровода, который соединит Куяльник с морем в районе Пересыпи или Лузановки. Проектно-сметную документацию начнут разрабатывать уже в этом году, работы по прокладке труб начнутся уже в 2013 году.
Кроме спасательных работ, необходимо придать «Куяльнику» заповедный статус. Но дальше заявлений дело пока не идет.
- Мы потеряли как минимум год в деле спасения лимана. Больше времени нет, - говорит Константин Гринченко, депутат облсовета и обещает на следующей сессии обратиться к Президенту.
По словам Олега Гриба, сотрудника Одесского экологического университета, для возобновления уровня воды в лимане достаточно 2-3 зимних месяцев работы трубопровода, соединяющего лиман с морем. Также он отметил, что угрозой экосистеме является выброс мусора и выпас скота в окрестностях лимана.
- Все эти проблемы нужно решать в комплексе, - говорит Олег Гриб.
Отметим, куяльницкая грязь по своим целебным свойствам превосходит грязь Мертвого моря. Из лимана ведется незаконная добыча целебной грязи, которая потом продается за пределами Украины под видом грязи из Мертвого моря и входит в состав косметики Мертвого моря».
Отметим, за последние 10 лет в Одесской области пересохло около ста речек. Будем надеяться, что бывшую всесоюзную здравницу не постигнет та же участь.
Мария Крыжановская
ИА «Одесса-медиа»