Издатель газеты «Одесская жизнь» обманывает своих читателей?
Сегодня уже стало модным объявлять себя потомками древнейших фамилий, смело регистрировать всякие-разные бренды-патенты на небесные светила, природные явления, заявлять о своих правах на общепринятые термины, предметы обихода.
Радует лишь то, что у человечества осталось хоть что-то человеческое. Никому, к примеру, не придет в голову запатентовать, скажем, названия «Евангелие», «Тора», «Коран» (упаси Всевышний!).С другой стороны, – почему бы и нет? Все новое – хорошо забытое старое. Действительно, зачем тратить деньги и время на рекламу, маркетинг, успешный менеджмент? Раз, два, и готово! Было ваше, – стало наше! А ежели кто недоволен – двери суда в Страсбурге для всех открыты...
Рабиновичу и не снилось
Вот и автор этих строк на досуге подумал, не стать ли медиа-магнатом? Для начала – обычной общегородской газеты. Но вот загвоздка – название? «Как корабль назовете, так у вас он поплывет...» «Одесский листок» звучит как-то непритязательно, «вестники-известия» уже разобрали. Но вот посоветовал мне один заслуженный журналист остановить свой выбор на названии «Одесская жизнь». Тривиально право, зато такая газета выходила еще в 1906 г. Как говорится, бери раскрученный бренд и пользуйся! Вот она, удача?
Однако, в Главном управлении юстиции в Одесской области сразу разочаровали – оказывается одноименная газета уже несколько лет присутствует на полках наших киосков. И что удивительно, выпуск газеты возобновлен свежеиспеченной редакцией в 2007 г. Во всяком случае, так красноречиво вещает первая полоса издания: «Первый номер газеты вышел в свет 13 марта 1906 года. Газета возобновлена в 2007 году.»
То есть, не так давно нынешняя «Одесская жизнь» отметила 106 лет. Типа со дня рождения. И я там был, мед пиво пил, по усам текло, а в рот не попало... А поперхнулся я медом-пивом оттого, что новоявленный издатель «ОЖ» Геннадий Чабанов величает себя в «выходных данных» не иначе как «учредитель»... Простите за банальность: наглость – вторая натура, и юридическая казуистика здесь ни причем. Изначально основателем и обозревателем «Одесской жизни» был Адольф Харитонович Рабинович... А издатель «Одесской жизни» Чабанов, по всей видимости, попросту решил присвоить себе чужую славу. По меньшей мере это безнравственно, ведь информация от «новоявленного издателя» вводит читателей в заблуждение. Проще говоря, читателей обманывают.
«Бесполезное чтиво»
Кстати, из архивной хроники явствует, что настоящая «ОЖ» всегда находилась в конфронтации с властью, за что редакцию трижды закрывали (с 1906 по 1913 г.). И ни у кого из новых хозяев не появлялось мысли титуловаться зачинателем еженедельника.
Процитируем самого Адольфа Харитоновича: «Любая газета – бумажная совесть издателя». И если оставить этику-патетику, то вопрос риторический напрашивается сам по себе...
Впрочем, и кредо «Одесской жизни», которую возглавлял Рабинович, радикально (в прямом и переносном смыслах) отличалось от теперешней креатуры: «Бороться с сильными, не боятся судиться с богатыми». Девиз же новоявленной «ОЖ» беззастенчив до идиотизма – «Читаем с пользой!» С пользой, господа хорошие, можно заниматься спортом, сидеть на диете, лечится, похмелятся, и т.д. но, позвольте, читать с пользой?! А читать без пользы, это как? Не знать алфавита? Приобретать газету исключительно для того, что бы использовать ее не по назначению? И тут, «не по Сеньке шапка...»
Но, газету мне ведь издавать нужно? Готовлю соответствующие документы и громогласно извещаю, чтобы никто не посмел опередить, называться будет – «Искра»! На первой полосе «в шапке» укажу: «Основана 11 декабря 1900 г. в Лейпциге Лениным, Плехановым, Засулич, Крупской и др.тов. Возобновлена 11 декабря 2012 г. в Одессе». В отличии от г-на Чабанова, не могу себе позволить дешевого популизма. Основали Ленин с Плехановым, а редактор – ваш покорный слуга. Нехило, да? И самое замечательное, что уже в этом году нашей реанимированной «Искре» исполняется – аж 112 лет! Приглашаем всех на торжество! Готовьте подарки!
Дмитрий Сирота
ИА "Одесса-медиа"