Для нашего приморского города актуальным стал вопрос о морском пиратстве. Немало одесских моряков уже прошли это жизненное испытание. Статистика же показывает, что за последние несколько лет через плен морских пиратов прошли 174 украинских моряка.
Сегодня проблема пиратских нападений решается на международном уровне. Начиная с 2010 года, когда более миллиона моряков (около 65% всех работников всемирного флота) подписали петицию «Остановим пиратство», Трастовый фонд международной федерации транспортников выступил с инициативой основать программу «Гуманитарный ответ морскому пиратству».
С одним из плодов данной программы сегодня ознакомились одесские журналисты на презентации руководства «Правильной практики». Региональный директор международной программы «Гуманитарный ответ морскому пиратству» в странах СНГ и Балтии, Александр Дмитриевич, сравнил данное издание с неким кодексом с правилами поведения моряков во время захвата судна пиратами.
По сути, данное руководство предназначено для судовладельцев и крюинговых компаний. В нем содержится информация о том, как себя вести экипажу до, во время и после нападения пиратов. Это издание, главным образом, сосредоточено именно на психологической подготовке персонала к подобным стрессовым и кризисным ситуациям на борту судна.
Кроме того, что в постоянном напряжении находятся сами моряки, не меньшему стрессу подвергаются и их семьи. По той причине, захватчики запрещают экипажу общаться с родственниками, на плечи крюинговых компаний ложится и коммуникация с семьями заложников.
Как рассказал директор международной программы, Рой Пол, для создания данного руководства была проведена большая работа в разных точках земного шара. Рабочая группа проекта объездила несколько стран, моряки которых чаще всего попадали в плен к пиратам, а это Таиланд, Индия, Филиппины, Украина. Они общались с семьями моряков, проводили интервью с освобожденными членами экипажа и т. д.
Как отметил, заместитель директора данной программы, Тун ван де Санд, одним из главных правил поведения экипажа при захвате судна пиратами является полное повиновение нападающим. Он объяснил это тем, что пираты действуют с позиции силы и самостоятельно договориться с ними не возможно. К тому же, в подавляющем большинстве, пиратами становятся люди необразованные — международного английского языка они не знают, и все переговоры ведет лишь один англоговорящий представитель бандитов.
К тому же, моряков убеждают не паниковать, т. к. пиратство является крупным бизнесом, и захватчикам попросту не выгодно иметь на борту погибших членов экипажа.
Рой Пол также отметил, что данное руководство не является обязательным к применению, однако, в идеале, каждый моряк должен быть осведомлен, что и как делать в кризисной ситуации. При этом директор программы порекомендовал украинским морякам интересоваться, знают ли их работодатели о вышеуказанном руководстве. Более того, на Филиппинах данные правила уже являются обязательными для крюинговых компаний.
Интересно, что участники пресс-конференции перечислили «опасные зоны», где чаще всего встречаются пираты. Это Западная Африка, близ Сомали, воды Атлантического и Тихого океанов у берегов Южной Америки и Индийский океан между Индией, Таиландом, Малайзией и Филиппинами.
ИА «Одесса-медиа»